中国共产党新闻

江苏邗江:组工干部“三访三看”践行“一线工作法”

2017年04月25日13:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强邗江组工干部“四个意识”,根据市委总体部署,邗江区快速启动,制定了《关于在全区组织系统深入开展“访支部、访人才、访干部”主题活动的通知》,通过“访支部、看党建,访人才、看项目,访干部、看实绩”“三访三看”,着力推行“四个一线”工作法,引导组工干部走出机关、深入基层,服务群众、破解难题。

一线帮扶解难题。结合区委“聚焦富民、增收创业助千家”活动,组织部机关副科职以上干部深入联系点方巷镇花城村开展结对帮扶活动,采取送物资、送项目、送技术、送服务等方式解决联系点和帮扶户生产、生活中的实际困难。同时,全区各级组工干部深入基层、深入企业,到支部一线、项目一线、生产一线,集中开展调研走访活动,广泛宣传党的路线、政策、方针,主动了解基层党组织建设中存在的问题和建议,了解人才政策落实情况和评价期盼,为基层解难事、办实事、做好事。

一线调研明实情。全区组织系统年轻干部围绕“三访”主题,到村(社区)、下属单位跟班锻炼,每月蹲点调研时间不少于3天。通过“情景式”、“体验式”等多种学习方法,了解基层情况,倾听群众心声,体察运行质态,发现存在问题,力争形成一批既能“号准脉”又能“下对药”的高质量调研报告。通过蹲点调研,锤炼党性、转变作风、加快成长。

一线谈心鼓干劲。针对乡镇领导班子换届后的实际情况,分层分级与干部开展“谈心谈话”活动,提振干部精气神,促进各级干部担当作为,做到“五个全覆盖”:对“长期在一个岗位的干部、重点岗位干部、民主测评较低的干部、任正职满1年的干部”谈话全覆盖;镇(街道、园区)层面,实现党(工)委书记与领导班子成员谈心谈话全覆盖、组织委员与村(社区)党组织书记、年轻干部谈心谈话全覆盖;机关部门层面,实现党委(党组)主要负责同志与中层正职谈心谈话全覆盖、组织人事部门分管负责人与年轻干部谈心谈话全覆盖。

一线督导抓推进。全区组工干部结合“统一活动日”开展,于每月20—25日左右,赴基层党支部参加党员活动,开展现场督导,查阅台账资料,重点调研“三会一课”、“两学一做”学习教育等基础工作开展情况,做到“真查问题、当面反馈、立即整改”。同时,重点关注软弱后进村(社区)整改提升情况,“两新”组织党组织组建、党务工作者队伍建设、党组织和党员作用发挥情况;以基层党建创新创优为重点,调研近2年党建创新创优项目推进情况、存在问题和取得的成效;以管党责任落实为重点,深入了解基层党(工)委党务力量配备、党组织活动经费保障、阵地建设情况等。对基层党建重点工作进行现场指导,做到“情况在一线了解、决策在一线落实、问题在一线解决”,使基层真正成为推动工作、落实任务的主战场、主阵地。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”