中国共产党新闻

强党性 比着干 接地气

河北省滦县“三项机制”推进“两学一做”学习教育常态化

2017年04月25日10:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

河北省滦县建立健全理论学习中心组学习、增比进位争先、联系服务群众三项机制,让各级党组织和党员发挥作用,促进“两学一做”学习教育常态化。

坚持理论学习中心组学习机制。认真贯彻落实中央出台的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把党委(党组)理论学习中心组学习作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,把学习教育融入每个支部、每名党员的学习工作中,确保学习教育落到实处、取得实效。每年制定全县《理论学习中心组计划》,统一学习内容、统一完成时限、统一考核标准。坚持党员领导干部带头和“两个确保”(确保学习时间不少,确保学习内容不漏),建立学习培训签到制度、请销假制度、补课制度、通报制度,保证学习教育效果。

建立增比进位争先机制。组织全县各级各部门,重点是14个镇(街道)、园区、县直有关部门和部分承担省、市对县考核指标的县直相关单位三个层面开展“增比进位擂台赛”活动,瞄准常规工作、重点工作、亮点工作和试点工作“打擂”。擂台赛采取月赛、季赛、年赛三种形式,每月通报各镇(街道)、园区和县直有关部门财税收入、信访维稳两项重点工作排名,每季通报县直部门承担市十二项工作排名及各镇(街道)、园区和县直有关部门重点项目建设、美丽乡村建设工作情况排名。年终,县委、县政府将对擂台赛排名情况予以全县通报。擂台赛评比结果作为县委年终考核重要加分项,作为“月评十佳”和干部选拔任用、岗位调整、监督管理、教育培训的重要依据。

建立联系服务群众机制。坚持把密切党群干群关系作为开展“两学一做”学习教育重要内容,紧扣群众需求,组织开展“三联”活动。县委常委带头联系镇(街道)。全县11名县委常委带头联系14个镇(街道),帮助引进项目、开展帮扶、协调化解信访积案等。科级干部联系行政村。从县直单位选派297名干部,由副科以上领导干部带头,深入75个软弱涣散后进村和23个美丽乡村建设村开展驻村帮扶,帮助谋划致富项目,整治环境卫生,排查调处矛盾纠纷。镇(街道)干部联系重点户。14镇(街道)160多名班子成员带头包片联系村(社区),镇(街道)机关干部与村里老党员、群众代表、低保户、上访户等结成帮扶对子,帮助他们解决生产生活中遇到的难题,密切党群干群关系。

(赵顺明 张卫国)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”