中国共产党新闻

聚焦问题 聚力服务 聚效运行

探索“互联网+”智慧党建服务新模式

张英涛

2017年04月21日12:43    来源:人民网-中国共产党新闻网

全国组织部长会议强调,要推动基层党建传统优势与信息技术融合。连云港市连云区在探索性试点成功基础上,全面铺开智慧连云“1+N”党建引领平台,组织网上学习,开展网上活动,提供网上服务,努力打造与时俱进的党员教育平台、联系服务党员的互动平台。

一、在聚焦问题中探索“互联网+”智慧党建创新路径。在“互联网+”信息时代,社区为民服务模式面临着全新挑战,这已然成为摆在各级基层党组织面前的一项重要课题。一是网络时代迎来全新领域。现在,大量党员群众集中在网上活动,网络社交逐渐成为一种沟通常态。搭建党组织与党员、党员与党员、党员与群众之间的线上桥梁,已成为基层党建的重要工作。二是薄弱环节亟需快速突破。在基层党建7项重点任务推进过程中,排查出党员档案管理不够规范、组织生活流于形式、基层基础保障欠缺等问题,虽然已取得了阶段性成效,但仍需通过创新办法手段,来常态规范、长效保障。三是基层社区呼吁减负增效。村(社区)干部承担着众多条线的大量事务性工作,牵扯了大量工作精力,只能忙于应付,甚至是疲于应付。要通过建立智能化的内部管理系统,将纸质台账电子化、突击工作日常化,让基层党组织和基层干部从繁重的事务中解放出来,提升服务党员群众的效能。

二、在聚力服务中搭建“互联网+”智慧党建应用平台。积极应对基层党建工作中存在的信息不对称、管理不精细、服务不均衡等现实问题,全面推开“互联网+”智慧党建。一是大数据激活沉睡台账。将全区各村(社区)划分为若干个功能型网格,统筹开发网格大数据“E”平台系统,数字建模与实际村居相一致的三维虚拟城市,数字集成党组织、网格信息员、普通党员等各类信息,激活在纸质台账资料上休眠的海量数据,推动社区服务元素延伸至每一户家庭、传递到每一位村(居)民。二是超链接融合各方资源。智慧连云“1+N”党建引领平台分为区委、基层党委、党支部、党员群众四层架构,全方位覆盖组织工作、链系组织要素。区街层面侧重于数据集成和信息展示,基层村(社区)层面则以服务党员群众作为最基础功能,同时超链接整合人口计生、劳动保障、民政管理等平台数据,拓展智慧政务、智慧管理、智慧服务、智慧公益和智慧电商等五大功能。三是党建云唤醒党员意识。开发党建云手机APP,涵括党员在线学习、党费网上缴纳、关系网上接转等重点功能,规范工作程序,提升工作效能。基层党组织可依据党员参加组织生活、在线学习、党费缴纳等情况累计党员积分,实现星级化管理;组织部门可通过智能分析直观了解党组织、党员情况,为管理决策提供切实有效的数据支撑。

三、在聚效运行中放大“互联网+”智慧党建服务效益。在全市率先全面推广“互联网+”智慧党建平台,打破党建工作时空限制,丰富党员教育管理形式,提升全区基层党建工作整体水平。一是精准落实各项重点任务。围绕规范夯实基础、创新创优工作、提升放大效能三条主线,推动“互联网+”智慧党建平台无缝对接基层党建工作各个传统领域,确保党员队伍分析、党员教育管理等工作常态规范、精准落地。二是创新简化多层交流媒介。着眼减轻基层干部负担、方便党员群众办事,将村社日常管理和党建基础工作融入智慧平台,将党员学习教育和群众服务项目等信息资讯纳入智慧平台,努力实现基层干部和党员群众的“双向服务”。三是深度拓展服务品牌内涵。在推广“互联网+”智慧党建平台的过程中,我们将注重整合职能部门、驻区单位、“两新”组织等多方资源,努力满足党员群众多样化、个性化的服务需求,推动为民服务品牌更具影响力、效应更加全域化,着力打造“升级版”的基层服务型党组织。

(作者系中共连云港市连云区委常委、组织部部长)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”