中国共产党新闻

基层组织部长须涵养“三种品格” 

陈隽

2017年04月20日15:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

在从严治党的新常态下,基层组织部长,岗位特殊,任务艰巨,考验严峻,必须涵养“对党忠诚、一心为民、敢于担当”“三种品格”,才能在工作中不迷失方向,才能在为民服务中不考虑得失,才能在攻坚克难中不畏惧挑战,以狠抓落实的干劲奋力推动组织工作全面过硬。

涵养“对党忠诚”的品格。对党绝对忠诚,是做好组织工作的首要政治原则,是组织部门的首要政治本色,是组工干部的首要政治品格。在思想上,要有忠诚意识,自觉用党的最新理论武装头脑,理论上认同、信念上坚定,自觉自愿跟党走、为党工作。在言行上,要有忠诚行动,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和中央决策部署,自觉用党章党纪约束言行,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做。在工作上,要有忠诚品质,选人用人要突出政治标准,基层党建要强化政治功能,人才工作要加强政治引领,切实把对党忠诚的要求落实到组织工作中。

涵养“一心为民”的品格。真正使群众受惠,那才是有意义的政绩;真正让群众满意,那才会得到上下一致的认可。作为基层组织部长,要向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等先进人物看齐,低看自己、高看群众,把工作重心下移,既“心系”基层,又“身入”基层。坚持深入乡镇、深入农村,听取群众呼声,调动一切积极因素,切实解决好广大群众最关心的热点、难点问题。加强村级组织建设,为群众办实事解难事,拓宽致富路子,推动精准扶贫,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,始终做群众的贴心人。

涵养“敢于担当”的品格。有多大担当就能成就多大事业。作为基层组织部长,面对工作任务,必须始终保持一种昂扬向上的精气神,奋勇争先、主动承担,扑下身子狠抓落实,自觉克服畏难情绪和懒惰思想,把问题想在前面,把工作干在前头,变被动应付为主动谋划,以主动作为来体现自我价值。面对困难矛盾,必须始终保持一种无所畏惧的态度,迎难而上,全力以赴,一个一个解决,一个一个攻克,抓一件成一件,不见结果决不收兵。面对难得机遇,必须始终保持一种雷厉风行、立说立行的作风,看不准不下手,看准了不放手,完不成不松劲,一抓到底、抓出成效。(作者系中共山东省栖霞市委常委、组织部长)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”