中国共产党新闻

浙江青田:“四个共建”推进两新党建区域化融合发展

2017年04月19日10:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

浙江省青田县共有两新组织1518家,30人以下占总数的70.8%,呈现“低、小、散”的鲜明特征。近年来,该县以“四个共建”为抓手,积极探索“区域统筹、资源整合、服务联动、共建共享”的区域化融合发展之路,助推两新组织“双强争先”。

村企成片共建。受地域限制,青田村企毗邻共居的情况比较普遍,企在村中、村中有企,形成了自然的生产发展共同体。针对这种现象,大力实施村企共建工程,以片区、行政村为单位,推进村与企业组织共建、发展共谋、文化共享、环境共创、以村促企、以企带村,助力村企发展共赢。

企企携手共建。按照“行业相近、地域相邻”原则,依托工业园区、专业市场等功能区域,建立区域性综合党群中心,发挥龙头企业示范引领作用,以强带弱,以大带小、携手共建。目前,全县围绕阀门、石雕、田鱼等七大主导产业和三大工业功能区,共建成10个综合性党群中心,为辖区内企业携手共建、抱团发展提供平台支撑。起步股份有限公司等一些规模较大企业还充分发挥党建龙头作用,通过轮值“坐庄”的形式,开展开放式组织生活,组织共建企业开展党建交流、业务比拼和行业互助。格瑞斯文化产业园坚持每月15日免费开放,为共建的小微企业党员和职工提供文体活动场所,增进党员和职工之间文化与情感交流,形成互动发展、齐头并进的良好态势。

社企互动共建。充分发挥新社会组织公益效应优势和新经济组织资金资源优势,以“党建强、服务强”为目标,推动两新组织相互联结、融合互动。发起公益活动“党建众筹”,成立慈善e站网络公益平台,设立社会组织综合党委,为两新组织搭建履行社会责任、服务社会发展的“红色互动”渠道。县委两新工委、县民政局开展“公益项目创投”,每年精准对接社会需求创设公益项目,引导两新组织共同参与。周大妈爱心帮忙团携手巾帼服饰有限公司,认领“农村老党员关爱行动”,为120多名建国前老党员“量身定制”棉衣裤、羽绒被。意尔康集团、绿水股份、宝兔集团共同出资2.8亿成立伯温中学,为青田教育事业发展注入强大活力,并携手伯温中学党支部共同开展结对青田培智学校、农村敬老院等活动,关爱弱势群体。

政企引领共建。坚持政企共赢理念,围绕绿色发展、转型升级等新常态,落实县领导“一联八”和县委两新工委成员单位联系企业制度,选派327名县乡优秀干部担任驻企“双强”指导员,建立政企互联解忧方阵。建立区域政企联席会议,指导开展“青春建功、活力兴企”、“和合共生、携手振企”等活动,帮助企业实现提质增效、转型升级。深入推进“六小”工作法 、“微系列”活动,参照“分村定标、整乡推进”模式,开展两新组织“定标提升”活动。建立两新党组织防瘫预警机制,对处于转、并、破边缘的企业实施实“黄橙红”三色预警,及时介入干预。温溪镇推行党群四并行制度,通过组织覆盖并行、党群活动并行、文化建设并行、服务员工并行,加强对企业的红色引领;油竹街道建立区域协作理事会,共商区域发展、强化红色治理,激发两新组织活力,促进党建和发展双赢。

(浙江省青田县党建云平台供稿——夏碧云)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”