中国共产党新闻

新疆乌苏:“选、培、管、激”建强社区队伍

2017年04月19日10:21    来源:人民网-中国共产党新闻网

新疆乌苏市采取四项措施建立健全社区队伍管理体制,提高社区工作质量,把输入新鲜血液、提升综合素质、严格管理制度、重视激励机制做为社区队伍建设有效抓手,创建一支能办事、办实事的群众服务队伍。

招贤纳才,强化社区干部队伍。为充实社区工作力量,细化社区责任网格,推进社区精细化管理,进一步做好社区稳定和社区服务等各项工作,乌苏市按照报名、资格审查、笔试、面试、体检、政审、录取的步骤,突出政治标准和能力素质,坚持公开、平等、竞争、择优的原则进行公开招聘120名社区干部,报名人数达872人,其中具有大专及以上文化程度的501人。经过层层筛选,优中选优,将一批优秀人员招聘到社区工作者队伍中,有效解决了社区队伍人才紧缺问题。

严抓培训,提升社区干部素质。加大对社区干部的培养、培训力度,紧密结合社区干部工作实际“下菜单”培训,把社区工作人员培养、培训工作列入市委党校主体班设置班次。并依托对口援建培训、常州工学院干部培训,创造机会让社区干部“走出去”,学习借鉴“他山之石”,培训后采取述训传学扩大培训效益。同时为使新招聘的120名社区工作者尽快适应新的工作岗位,市委举办了为期3天的岗前培训,培训内容包括习近平总书记系列重要讲话精神、第二次中央新疆工作座谈会精神、自治区第九次党代会精神以及基层服务、社会救助等方面的业务知识,让大家尽快融入社区,为开展社区工作奠定基础。

健全制度,加强社区干部管理。建立《乌苏市社区工作者业绩考核管理办法》,科学评价社区工作者的德才表现和工作实绩,努力提高社区工作者队伍素质,提升服务能力和水平。定期召开社区干部周会、月工作总结会、季度汇报会,建立每日晨例会、民情日记、晚民情分析会、零报告、社情民情回应等制度,确保社区干部熟悉社区动态,了解社区工作现况,树立“社区是我家,服务为大家”的公仆意识,做到管理不掉线,激活“责任细胞”。

激励机制,肯定社区干部工作。建立社区干部补贴增长机制,市财政拿出专项经费提高社区聘用人员和公益性岗位人员工资,目前年人均报酬达到3.35万元。制定百分制绩效考核办法,设定每人每月1000元的标准作为绩效,按照公开、公平、公正的原则,实行奖优罚劣,有效提高了社区干部工作积极性。同时,认真做好从优秀的社区工作者中推荐招录街道公务员工作,2016年共有3名优秀社区干部通过考察考试被录用为公务员,极大激励了社区干部干事创业的干劲。

(新疆乌苏党建云平台——李翔)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”