中国共产党新闻

陕西宜川:“精细化”管理 构建党建新格局

2017年04月18日15:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

陕西省宜川县推行“精细化”党建新模式,聚焦问题、精准发力,区分层次、分类指导,切实解决了党建工作中存在的“大而化之”、“笼而统之”等现象,使各领域、各行业、各类别党建工作标准化、具体化、差异化。

组织建设精细化。该县在乡镇结合小村并大村成立党小组;先后在3个农民专业合作社中建立党组织、在5个行业系统中建立非公联合党支部、在民办学校中建立1个社会组织联合党支部、在2个居民小区中建立党支部,将原来的城区4个党支部划分为4个党总支14个党支部,将原来的宜川中学支部划分为1个党总支5个年级(办公室)支部并设若干党小组,将原来的县纪委支部划分为1个总支7个党支部,将原来的信合支部划分为1个党委3个党支部。通过精细化组织设置,解决由于距离远组织生活不便、人数过多不便管理等问题,做到有效覆盖。

党员管理精细化。按照党员分布、职业情况、生活情况、年龄情况等,将党员分为:在职党员、无职党员、带富党员、老年党员、流动党员、居民党员和生活困难党员等7类。针对不同党员具体实际,采取不同的管理方式,对在职党员实行“责任清单式”管理,对无职党员实行“设岗定责式”管理,对农村带富党员落实“富裕党员+贫困户”机制,对老年党员实行“走访慰问式”管理,对流动党员实行“信息互动式”管理,对社区居民党员实行“网格式”管理,对生活困难党员实行“关爱式”管理。通过党员管理精细化,使党员管理更加科学有效,每个党员都有发挥作用的平台。

分类指导精细化。将全县基层党组织分为农村(升级晋档好类村、较好类村、一般村、贫困村、软散村)、社区、机关(党群机关、行政机关、执法监督机关、事业单位、窗口单位)、学校、国企、非公和社会组织(有党组织、无党组织)7个领域19个类别党组织。根据各类别党组织现状、存在问题,分类制定工作载体和措施。在产业好类村推行“支部+合作社+电商”模式,在有企业村推行“双联双加”模式,在贫困村推行“三联三抓三促”模式;在软散村建立整顿工作组进行整顿;在机关建立“定查评”工作机制,在窗口单位开展“三亮三比三评”活动;在非公企业推行“党商共建”模式;在街道社区建立“网格化管理、亲情化服务”模式;在学校推行“青春党建”模式。

推进措施精细化。建立党建联系点制度,县级党员领导每人联系1个软弱涣散党组织和1个农村、1个机关、1个非公或社会组织党建联系点。坚持全年有工作总清单、季度有重点任务清单、月有具体工作清单,将每项工作具体到人,明确措施和时限。建立《关于加强基层党建工作六项机制》,采取月督查、季讲评、专项督查、现场观摩等方式推进,对工作突出的单位和个人予以表彰奖励,对工作滞后的严肃追究有关责任人责任。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”