中国共产党新闻

尽我所能,办好村里每一件事

——延安市洛川县杨舒便民服务中心北谷村第一书记李小军

2017年04月18日15:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

“我们的李书记是从市上来的,这两年为村上的发展他出了不少力。”提起李小军,延安市洛川县北谷村的党支部书记潘俊民有很多话要说。

李小军是延安市洛川县粮食储备库党支部书记,去年3月受组织委派,担任延安市洛川县杨舒便民服务中心北谷村第一书记。

迅速转换角色 积极融入群众

和很多第一书记一样,李小军也面临着角色转换的问题,只是他似乎比其他人更难一些……

“我们粮食局是企业,管理方式和基层的完全不同。刚来时,我都不会和群众交流,不知道该说什么,感觉完全就是个局外人,多少有点沮丧。”李小军说。

坐着等不会改变现状,只有走出去,积极主动走进群众,才会改变局面。于是,李小军常常虚心请教老书记,怎样和群众交流,接着,又和村主任,各小组组长20多人组成了一个调研小组,挨家挨户走访、了解情况。3周时间,整个北谷村的基本情况他已经了然于心。1周时间,72户贫困户的情况完全了解。

“现在村民见了我,可热情了,会和我谈他们的家庭,也会关心的问问村子未来的发展规划。”从言语间,能感受到李小军的喜悦。“只有走进群众,让群众信任,才能更好的去开展工作。”

强基础 促脱贫 一个都不能少

甘杰组修水渠314米,生产路1200米;北街组修生产路1200米,黑色化道路1.5公里;东巷组修生产路4.5公里;南城组安装排水管

道300多米;故现组党建室硬化院落200多平方……说起这些,北谷村的村民如数家珍。“李书记来了之后,为我们村确确实实办了许多实事,在他的积极协调之下,我们村的生产路平整了,路灯亮了,广场干净整洁了,村子大变样了。”北谷村党支部书记潘俊民说。

基础设施建设到位了,群众的文化生活也要跟得上。今年三八节,李小军又积极协调资金2万元,让北谷村的妇女们也过了一个热闹难忘的节日。广场舞组织者李会芹说:“三八节那天,我们举行了广场舞大赛,镇上的领导都来了,还为三八红旗手颁奖了呢。”至今提起,她的言语中仍能让我们感受到当时热闹的场面。

帮扶的2户贫困户一直是李小军关注的重点,每月他都会入户一次询问情况,看看近期有没有什么困难需要解决的。“这两年来,李书记每年都会给我们送来30袋羊粪,一袋面,一壶油,一袋大米还有500块钱。还给我和王众管家申请了5五万元的无息贷款,让我们好好投资果园。”贫困户王炳军说。

“以心交心,真诚相待”是李小军的“工作铭”:一支烟、一杯茶,往往能缓解村民的激动情绪;握握手、拍拍肩,总能争取到村民的最大理解。承诺村民的事情一定要做到,对于一时难以解决的问题,要认真思考解决方案,千万不要敷衍了事,这样是无法赢得村民的信任的!

“真诚”、“质朴”是群众评价李小军时用的最多的词语。而他对自己的要求是:尽我所能,办好村子里每一件事。“以后当大家说起我这个第一书记的时候,能够有一句‘那个干部还可以’,我就心满意足了,”李小军说。

   

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”