中国共产党新闻>>交流·体会

讲党课领导干部要自己动手备课

2017年04月17日10:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

最近,河南私营女企业家薛荣精心讲好党课并受到青年朋友追捧的消息在网络上受到好评,看了以后真的很有感慨。

当前,基层党组织“三会一课”落实不够好的问题普遍存在,特别是党课质量不高的问题比较突出,表现为领导讲得乏味,党员听得没味。究其原因,现在很多领导干部的党课材料都是由办公室或者秘书捉刀代笔而为,讲课材料虽然高大华丽,但是往往空洞无物,不接地气,不能触及思想,难以产生共鸣,因此必然是言者谆谆,听者藐藐,使党课这一重要教育手段失去了应有的作用。

笔者一直呼吁领导干部应该自己动手准备讲党课的材料,至少也要亲自列出大纲小目后再请别人作辅助性整理,不能当甩手掌柜或实行”拿来主义”。一般说来,党员领导干部的党龄相对比较长,意味着受党教育的机会多、看到的文件材料多、参加的会议培训多、经历的活动事件多、掌握的情况信息多,等等等等。所有这些都决定了党员领导干部比普通党员方方面面要成熟得多,因此讲好党课有当然的优势和条件。

真诚的希望我们的各级党员领导干部要向这位私营女企业家薛荣同志学习,在讲党课问题上思想重视、亲力亲为、用心用脑,以讲好党课为突破口,切实履行好落实管党治党的责任!

(高奎)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”