中国共产党新闻

党建带队建 打造“四有”公安队伍

陕西咸阳市公安局党委书记、局长 陈万峰

2017年04月17日13:29    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记对政法队伍建设提出了“五个过硬”的指示要求,这是当前和今后一段时期做好政法战线思想政治建设和队伍建设的战略指引。只有拥有一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍,才能实现社会长治久安、人民安居乐业。如何培养出素质高、本领过硬的公安队伍?咸阳市公安局党委提出“以党建带队建、打造‘四有’公安队伍”的工作思路,有效提升了队伍的凝聚力和战斗力,为完成各项公安保卫任务提供了强大支撑和保障。

以党建促队建,打造有忠诚度队伍

公安民警的政治基因是绝对忠诚。咸阳市公安局坚持党建引领,以党建带队建,以党务促警务。注重“以上率下”这个关键,市局党委首先从自身做起,从“微动作”、“微举措”抓起,点滴中表率引领。在局机关建立了局党委中心组理论学习制度、领导带班面对面交接制度、带班领导每日查询点名制度、领导工作岗位AB角制度、早餐会议制度、会议管理制度等。按照“一室七有”标准,建设市局机关党员活动室,开展“五好支部”、“五星党员”创建活动,夯实党务组织基础,努力打造讲政治、业务精的党务干部队伍,切实发挥党员干部率先垂范和战斗堡垒作用。

理想信念是干事创业的基础。咸阳市公安局着力在铸魂育警上下功夫,紧紧抓住思想政治教育这个核心,以回答好“我们这支队伍姓什么?”为主题,在全市公安机关组织开展“讲正气、讲规矩、讲担当,比奉献”专题教育活动、“治懒治散治庸”专项治理活动、“强素质、抓落实、树形象、当标杆”纪律作风整顿活动及“迎接十九大 忠诚保平安”主题教育活动,注重突出民警的忠诚教育和党性锻炼,培养民警果敢担当负责的精神,使“四个意识”成为个人的自觉信念,始终保持对党的绝对忠诚;扎实开展“两学一做”学习教育、“戴党徽、亮身份、做表率、树形象”主题教育、重温入党、入警誓词等活动,始终牢记党员第一身份;在全警中开展“学法、培训、练兵”活动,邀请公安部警务实战训练基地首席教官尹伟为民警专题培训警务实战新理念、市委党校教授王芳辅导十八届六中全会精神,组织民警开展清明祭扫英烈等活动,让广大民警把忠诚铭刻在灵魂深处、融入到血脉里。

思想政治工作是公安队伍建设的生命线。让教育围着民警思想需求转、措施贴着民警思想变化走、治理跟着民警突出问题跑的理念,把思想政治工作做细做实做在平常。市局党委要求各级公安机关政工部门及各业务警种、部门负责思想政治工作的政委、教导员一级抓一级、一级做给一级看,在把握“四个知道”上狠下功夫,即知道民警在哪里,及时掌握民警在位情况以及请休假人员情况,以便合理安排部署各项工作任务;知道民警想什么,与民警不定期进行谈心谈话,及时掌握他们的思想动态,有针对性地做好思想工作;知道民警在干什么,及时纠正工作偏差失误;知道民警需要什么,在力所能及的范围内满足民警的合理需求。通过“四个知道”,市局党委一班人抓好教育与管理这个队伍建设中的经常性工作,引导民警做好本职工作,守土有责、守土尽责。

以机制促保障,打造有战斗力队伍

用好“三项机制”天秤。公开、公平、公正的用人导向激励着队伍拼博干事、老实干事、干事成事。市局党委在选人用人上,坚持用“重业绩、重才能、重品行、重孝德”的“四重”标准评价干部,真正让有为的人有位置,让干事的人不吃亏,让流汗的人不流泪,鼓励民警一门心思做工作,让苦干实干的民警有前途,强烈营造“风清气正、干事创业、奋发有为”的良好政治生态。

强化激励奖励机制。市局党委紧紧围绕“追赶超越”目标、“十九大安保”主线和公安改革等重点工作,不断强化奖励激励导向功能,加强典型选树,开展战时火线奖励、文艺慰问演出、重大主题宣传等工作,及时发现总结队伍中好的经验、好的做法,积极推出一批“叫得响、站得住”的先进典型,持续深入进行宣传报道,让广大民警真正感受到榜样的力量,激励鼓舞他们向标杆看齐。同时,党委班子通过分赴包抓县区走访调研活动,认真倾听基层一线民警的声音,秉承“以人为本、科学合理、统筹兼顾”的原则,精心制定年度业务、队伍建设考核指标,充分发挥考核的“风向标”作用,引导民警树立拼抢竞争意识,自觉自愿向“追赶超越”方向聚焦。

建立年轻民警“下挂上调”机制。总结以往市局机关民警到城区基层派出所挂职锻炼的经验,今年,市局机关选派年轻民警到基层挂职派出所副所长,从县局选调年轻民警到市局业务部门锻炼学习,锻炼一年时间,并形成常态工作机制。通过锻炼,让年轻民警在实践中增长才干,促进公安队伍后备领导干部人才储备,为公安工作健康、永续发展提供后劲和动力源泉。

以惠警促动力,打造有责任感队伍

带着感情关爱民警。每到岁末年初,市县两级公安机关党委班子都会深入一线慰问英烈家属、特困民警等,并建立了困难民警帮扶慰问、困难民警子女助学长效机制,体现组织对这些特殊群体民警及家属的关怀,让他们感受到党的温暖,从而在思想意识上认为有责任做好公安工作,在自觉行动上更加积极地支持公安事业的发展。按照政策完成警衔津贴的调标、警员职务套改,落实执勤岗位津贴、加班补贴,切实将暖警惠警各项政策落到实处、做到民警的心坎上。

带着责任关爱民警。每到民警立功受奖或提拔,政工干部送奖上门,向民警家属发喜报,让民警体会到组织的关心、取得民警家属对民警工作的支持;每遇新警入警、民警工作满20年、30年和民警荣退,都要举行隆重的仪式,邀请民警家属参加,让他们共同感受警察职业的荣耀;每有县区公安机关或警种部门破获大要案件,市局党委都会以表扬信或贺电的形式表示祝贺,并在全警通报以资鼓励,以此鞭策更多的单位担当作为、奋发勇为;每有民警过生日,工会部门都会送上一份精心设计的生日贺卡、生日蛋糕或读书卡,让民警有职业归属感。

带着温度关爱民警。做实老干部工作,让老干部分享改革成果。每年召开老干部团拜会、组织老干部体检,开展老干部到红色革命传统教育基地参观、为老干部订阅报刊杂志、邀请老干部、退休职工代表参加重大活动和会议等,使离退休干部切实感受到组织的关怀,也为他们关心支持青年民警谋事创业、关心咸阳公安事业发展奠定了基础。今年,市局计划投入300万元,建成集娱乐、医疗、服务为一体的老干部活动中心,让老干部老有所依、老有所乐。

以铁规促作风,打造有纪律性队伍

把纪律作风挺在前。市局党委旗帜鲜明地把纪律和规矩挺在最前面,狠抓从严治警各项措施落实,严格整肃警风警纪,强化公安队伍自身建设,努力锻造人民满意的铁军警队。建立了督察民警、班子成员不定期巡查、巡视制度,特别是在重大安保任务期间,督察民警赴各基层所队、窗口单位开展专项督察、明察暗访、交叉检查、突击检查、现场记录和问题摄像拍照等方式,督促民警履职尽责,对工作推进不力、履职尽责不到位等问题立即纠正、立项整改;市局党委班子成员分头深入到包抓县区,不打招呼,深入基层派出所,检查安保措施落实、值班备勤情况,确保万无一失、高效完成各项安保任务。

严肃规范党内生活。市局党委以述职评议考核为杠杆,深入贯彻党的十八届六中全会精神,严格落实《准则》、《条例》,坚决压实“两个责任”,坚决抓好“关键少数”,坚决严格组织生活,坚决从严监督执纪,严肃查处顶风违法违纪行为,对后果严重、影响恶劣的严重违纪行为,不但要依纪依法追究直接责任人的责任,还要严肃追究有关领导的责任,不管涉及到谁、不管涉及到哪一级领导干部,都要追究到位,决不姑息。全面规范和加强党内政治生活,加强党内监督,把从严从实从细抓好纪律作风建设和党风廉政建设贯穿整个公安工作和队伍建设始终,贯穿到提升群众满意度始终,确保各级领导干部和广大民警始终做到干净、忠诚、担当、负责。

畅通警风监督渠道。市局还畅通了局长信箱、来信来访、12389举报投诉、110投诉等渠道,不定期组织开展开门评警、 “向人民汇报”活动、“警媒座谈会”等,广泛收集社会各界对公安工作的意见和建议,依靠群众的支持帮助,依靠媒体的监督约束,切实找准问题,立行立改,制定整改措施。对群众反映强烈的问题,进行专项整治,正警风、建制度、立规矩,强化刚性约束,靠制度管好人、管好事,以解决问题的成果聚集警心警力,努力打造“廉洁、执纪、守法、护法”的群众信赖警队。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”