中国共产党新闻

云南富民:下好党建“三步棋”引领农村经济发展

2017年04月17日08:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

在学习贯彻全国和全省、全市组织部长会议精神中,云南富民县采取下好“教育棋、创新棋、发展棋”的“三步棋”方式,扎实抓好2017年农村党建工作,引领农村经济发展。

下好“教育棋”,打好底子。以“两学一做”学习教育常态化制度化推进为契机,进一步厚植党的根基。一是将学习教育制度化与多样化相结合,做到真学。充分利用网站、微信、QQ、富民党建手机客户端、村(居)委会黑板报等载体,发动党员广泛学习党的理论政策和农村家畜养殖及杨梅、樱桃、冬桃等果树栽培的方法,提升农村党员知识学习的积极性,促进农村党员增强党性,提高致富能力。二是将学习教育与农村工作相结合,做到真做。以“党员带头当骨干,党建引领促发展”为目标,制定2017年经济发展计划,将农村危房改造、道路硬化、脱贫攻坚、村组活动场所建设、集体经济发展等纳入重点工作,建立责任清单,明确时间任务路线图,促进党员干部要担责、快发展。三是将学习践行与当前存在问题相结合,做到真改。始终坚持学习以需求为方向,整改以问题为导向,对工作中发现的村党组织书记不熟悉党务、带头人作用发挥不明显、从严治党氛围不浓厚、党组织手册记录不规范等问题,由镇(街)党政办建立问题清单、销号清单等措施,督导予以整改,确保“事事有回音、件件有落实”。

下好“创新棋”,加快步子。大力推进“互联网+”模式,为党建增“智慧”,为农村经济发展添“动力”。一是实施“互联网+培训”,强化点单培训。善借远程教育平台资源丰富、自主点播的优势,加强对农村党员党性教育、农村实用技术等理论知识培训,让每名党员可以适时点单受训。二是实施“互联网+党务”,强化便捷服务。将党费信息录入、党组织关系转接、“三会一课”开展情况等基础党务工作统一纳入综合服务平台办理,充实平台党库数据,便于查询运用。三是实施“互联网+农产品”,强化电商服务。利用综合服务平台,引导支持农村党员、大学生村官、企业等开办电商网店,网络销售农特产品。把“基层党员带领群众创业致富贷款”政策向兴办电商、网店的党员商户倾斜,为村级集体经济发展注入新活力。

下好“发展棋”,找好点子。把发展壮大村级集体经济作为基层党组织的硬任务硬指标,作为县镇有关党组织书记抓基层党建工作述职的重要内容,促使相关部门从政策支持、产业引进等方面千方百计、想法设法为农村经济出谋略、强发展。赤鹫镇通过扩大万寿菊种植规模,大力发展高原特色农业,努力提高农业产值。永定街道办事处清河村委会党员带头,通过种植食用玫瑰,让农民走上致富路。县农业局等部门牵头,组织开展农村土地承包经营权抵押贷款,加大对“三农”的金融支持,引导农村土地经营权有序流转,有效盘活农村资源、资金、资产,增加农业生产中长期和规模化经营的资金投入,促进农民增收致富和农业现代化加快发展。截止2017年3月10日,全县累计开展农村承包土地的经营权抵押贷款登记302户,金融机构发放贷款302笔,抵押贷款投向农户1800余万元。确定的11个村(组)集体经济发展扶持项目有序推进。

(云南富民党建云平台——张迈、唐颖)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”