中国共产党新闻

殷美根:着力增强党内政治生活的政治性

2017年04月15日13:11    来源:《求是》

原标题:着力增强党内政治生活的政治性

  习近平总书记强调,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。

  把握坚定正确的政治方向是根本要求。增强党内政治生活的政治性,就要把坚定正确的政治方向放在第一位,始终保持政治信仰不变、政治路线不偏、政治立场不移。要始终坚定理想信念。理想信念是一个国家、民族和政党团结奋斗的精神旗帜。必须坚定不移地强化理论武装、加强党性教育,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,永葆共产党人政治本色。要始终坚持党的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。要始终坚守人民立场。人民立场是党的根本政治立场。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是加强和规范党内政治生活的根本要求。只有站稳群众立场,才能夯实立党之本、巩固执政之基、赢得力量之源。

  自觉维护党中央权威是根本原则。维护党中央权威、保证全党令行禁止,是一个重大的政治原则。党员、干部必须做到在政治上坚定、思想上自觉、行动上紧跟,确保中央政令畅通、令行禁止。首要在对标中央。切实增强党员意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。关键在维护核心。必须牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚决维护习近平同志的核心地位作为一项重大政治责任,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落脚在贯彻执行。当前,就是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,围绕实现“两个一百年”奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,让经济社会发展得更有质量和效益,让人民群众的物质文化生活更加改善和丰富。

  坚决维护党的团结和集中统一是根本目的。维护党的团结和集中统一,是增强党内政治生活政治性的题中之义,也是严肃党内政治生活的根本目的。一要发扬民主集中制这个制度优势。民主集中制是促进党内政治生活正常开展、实现党内民主与党内团结的重要制度保障。党的各级组织和党员干部必须在实践中切实执行党的民主集中制度,确保步调一致,促进党内和谐,巩固党的团结。二要用好批评和自我批评这个有力武器。批评和自我批评是我们党的优良传统,是加强和规范党内政治生活的重要手段。必须坚持“团结——批评——团结”的方针,当一只促进政治生活健康的“啄木鸟”。三要严守政治纪律和政治规矩这个重要保障。严明政治纪律和政治规矩是立党之纲、治党之需、强党之要。必须自觉遵守和维护党的纪律,任何时候都坚决服从党的组织和党的原则,主动接受党纪的规范和监督。同时,必须旗帜鲜明地反对和抵制宗派主义、山头主义,自觉维护党的团结统一。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 省部干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”