中国共产党新闻>>廖俊波同志网上纪念馆

践行“三严三实”推动事业发展

政和县委书记 廖俊波

2017年04月14日16:11    来源:福建日报

原标题:践行“三严三实”推动事业发展

我感到践行“三严三实”,就是要恪守肝胆(对党忠诚)、干事(爱拼敢闯)、干净(清正廉洁),在实践中积累,在担当中锤炼,在奉献中提升。

要把“严”落在律己率下上。一方面,要严以律己,心存敬畏、守住底线、不踩红线,严格要求自己,永葆共产党人政治本色,并管好自己,管好亲属,管好身边的人;另一方面,要以上率下,履行好一岗双责,既抓好自己分管的业务工作,又抓好分管单位的党风廉政建设工作,切实把主体责任落到实处。

要把“实”落在主动作为上。“实”体现在善于抢抓机遇、务实作为、有效作为上。面对经济下行和产业转型升级的双重压力,我们要认真梳理分析,既抓好现有企业,一家一家落实具体帮扶措施,促进企业健康发展;又主动作为,抢抓经济下行时期优势企业进行低成本扩张和区域布局、产业梯度转移等机遇,做好用地空间、产业选择、招商重点等方面的准备,填平补齐产业链,做强做大龙头企业,促进产业总体水平的提升,力求实现“弯道超车”。“实”体现在抓细抓深每项具体工作上。要根据班子分工,围绕突破“四大经济”、十三个工作项目组,能在现场就不在会场,一项一项抓落实。

要把成效体现在推动发展上。我们要建立更加有力的工作落实机制、更加有效的责任传导机制,做到每一项工作都有部署、有检查、有反馈,跟踪问效、一抓到底。同时,一个地方的发展,是靠干部持续推进干出来的。如外屯乡,财力弱,耕地少,还十年九涝,当时引导农户试种莲子,也遇到许多困难,但通过几年来的持续抓、持续积累,目前已发展到2500多亩,找到了一条群众可稳定增收的产业发展路子。因此,我们要树立“功成不必在我”的意识,多做打基础、利长远的事,只要方向是对的,每年做一些积累,每年做些提升,这样持续下去,就会有新的发展。

(责编:沈王一、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”