中国共产党新闻

“书”式生活 智汇天宁

2017年04月14日15:45    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,常州市天宁区级机关以学习型党组织建设为抓手,深入开展“智汇天宁读书季”活动,浓郁书香氛围,活跃机关文化,着力打造高素质党员干部队伍。

打造书屋,满足学习需求。工委在科促中心二楼专辟场地,建成“智汇时光”服务平台,书屋总面积约600平米、藏书量达5000册,为机关党员提供了一个学习交流、阅读思考的艺文空间。结合机关党员干部学习需求,按季更新、充实书目,推动阅读成常态、书香满机关,形成了有新则读、常读常新的良好局面。

专家荐读,传递学习习惯。针对区级机关党员干部的思想状况和学习需求,成立了专门的专家荐书委员会,同时组织区级机关党员干部开展荐书征集活动,推荐书目兼顾普遍性需求和前瞻性内容,不仅有效引导大家系统学习党的基本理论,还帮助他们广泛涉猎优秀传统文化、市场经济、国际关系和科技信息等方面的知识,对提高党员干部的学习意识、政治素质、文化素养发挥了积极作用。

丰富主题,拓展学习领域。读书活动有针对性地策划了6个不同的主题内容,涵盖了情商培养、艺术欣赏、思维拓展、健康生活、摄影构图等多方面知识,一方面满足了党员干部多元化的学习需求和兴趣爱好,另一方面紧密联系工作和生活,更好地做到了学以致用、用以促学。生活化的内容、漫谈式的交流、近距离的沟通、难得的学习机会,给参与者以深刻的指导和启迪。

灵活形式,提升学习体验。主题读书会打破以往常规化的学习方式,采用参与式、互动式的模式,把学习体验作为提升活动效果的出发点和落脚点,邀请具有较高理论水平和受众引领方面实践经验丰富的主讲人把控整场活动。将阅读与分享、聆听与讲述、学习与放松相融合,每一位参与者置身其中自然会被浓厚的阅读氛围和艺术气息所感染,学习成为一种自然而然的行为举止。

历时六个月的6场读书会,参与单位30余家、参与人数达300余人次,推荐书目60册,在区级机关营造了乐于读书、勤于学习的良好氛围,受到广大党员干部的热烈欢迎,成为天宁区区级机关学习型党组织建设的示范品牌,取得了积极成效。

切实推动了学习型党组织建设。读书活动开展以来,积累了一批忠实听众中,他们热情读书、踊跃荐书,带头撰写读书感悟,良好的精神风貌使读书活动更具示范性,其模范表率行动为推动学习型党组织建设注入了正能量,有效地促进了机关党员干部在爱读书、读好书、善读书中提高综合素质、钻研业务知识、强化工作能力。

探索出了一条行之有效的工作路径。读书会模式为解决学习型党组织和学习型机关建设中遇到的党员干部学习兴趣不高、学习方法不力、学习效果不佳等问题,提供了一个新的工作思路和有效途径。在知识碎片化和学习个性化的时代,只有充分把握党员干部的学习需求,有效提升党员干部的学习品味,才能够进一步做好党员的学习教育工作,使学习和阅读成为一种思想自觉、行动自觉。

产生了一定的辐射带动作用。近期举办的6期主题读书会期间,通过在各类途径的宣传报道以及参与人员的口口相传,活动的知名度和影响力逐步提升。各单位推荐学习骨干积极参与活动,并在单位内部进一步带动引领,扩大了活动效果,为各级党组织提供了好的经验,部分单位将读书活动模式移植到“两学一做”学习教育中,结合自身实际开展专题学习讨论,具备一定的借鉴意义。

(中共常州市天宁区委区级机关工委)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”