中国共产党新闻

当干部,这些常识不可忘(一)

晓山

2017年04月13日09:38    来源:中国组织人事报

原标题:当干部,这些常识不可忘(一)

  所谓常识,是指一般人所应当具备并且应当了解掌握的知识。它是事物发展的普遍规律,是人类认知的基础和根脉,是人的知识结构中最为基本的东西,小常识往往蕴含着大智慧。鲁迅先生曾说过:“世间的事,只消常识,便得了然。”换句话说,也就是常识比知识更重要。它告诉我们哪些事能做,哪些事不能做,以及怎样才能把事情做得更好。但常识往往因其“平常”而容易被人忽视、淡忘,一些领导干部还因为缺乏常识闹出不少笑话,不仅降低了自身威信和领导力,而且常常会因此造成决策错误危及百姓利益、损害政府形象、影响党的事业。也就是说,领导工作无论情况如何变化,按常识来做就不会太离谱,尤其是以下所列举的这些常识是须臾不可忘却的。

得道多助、失道寡助

  “得道多助,失道寡助”出自《孟子》,指的是站在正义、仁义一方,会得到多数人的支持帮助;而违背道义、仁义,则将陷于孤立。那么,什么是道?通俗来说,就是天道法则和自然规律。万物皆有道,都遵循一定的规律和法则,河流不依水道去走,很可能会泛滥成灾;行星不依轨道运行,就会与其它星体相撞;领导干部不依法依规行事,则有可能违法乱纪,受到处分。

  对领导干部而言,“道”不仅是立身之本、为官之基,而且是治世之策。领导干部“得道”,就有人格魅力和威望,如夏日之荫、冬日之炉,不求亲人而人自亲之,就会得到组织的信赖和群众的拥护;相反,如果“失道”,就会被群众鄙视,得不到拥护和支持,甚至众叛亲离,人人得而唾之、弃之、诛之。那么,如何才能“得道”而不“失道”呢?首先要“明道”。共产党员是全心全意为人民服务的,领导干部是人民的公仆,第一职责便是为党工作,想问题、办事情的出发点、落脚点都在于此。要汲取中华民族传承之“道”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;汲取理想信念和纪律规矩之“道”,切实把好世界观、人生观、价值观这个总开关;汲取修身养性之“道”,养成和保持优良的思想作风、工作作风和生活作风。其次要“守道”。恪守本分,坚守道德规范,不忘初心,孜孜以求,虽九死而其犹未悔。以信念、人格、实干立身,常存敬畏之心,敬畏自然、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏历史、敬畏人民,练就一副“金刚不坏之身”,才能得到百姓的真正拥护和爱戴,才能行稳而致远。再次要“弘道”。正所谓“上有所好,下必甚焉”,领导干部的角色地位特殊,一举一动都有很强的示范效应,应当主动作出示范和表率,靠真理的力量、思想的力量、人格的力量感染人、带动人,更要向社会各阶层弘扬正道,弘扬中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观,找到全体社会成员在价值观念上的最大公约数,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

当断不断,反受其乱

  断,就是决断、果断,就是面对情况问题能够作出判断和决定的过程。事实告诉我们,机会总是稍纵即逝,可供我们选择的时间并不多,瞻前顾后、优柔寡断,往往会错失良机,甚至贻害无穷。也就是说,当断不断,反受其乱。楚汉相争期间,项羽当断不断,多次错失取胜的机会,最后无颜再见江东父老,以致自刎乌江。解放战争期间,毛泽东同志果断作出“将革命进行到底”的决定,号召“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,最终建立了新中国。世上没有后悔药,对领导干部来说,决断力是一项很重要的能力,优柔寡断、患得患失、当断不断,不仅自己难以成长,更会影响到本地本单位的发展。

  遇事沉着冷静,果断作出决策,是领导干部的必备素质,也是推进各项工作的必然要求。当主客观条件成熟时,要敢断他人所不敢断,迅速作出决策并立即付诸实施,千万不能患上“选择困难症”。果断决策要知形识势。“形”是已经出现了的事实,“势”是未出现但将要出现的“形”。领导工作很重要的一点就是要认清形势,把握大局大势,大局清,方向明;方向明,决断就快。既要对过去有全面历史辩证的了解,又要对当下有清醒深刻的认识,还要对未来有客观科学的预见,只有这样,作出的决断才不至于“南辕北辙”。果断决策要“兼听则明”。果断不是武断更不是专断,不能以威势妄断是非、以权势独断独行、凭主观作判断、盲目自信、刚愎自用、搞“一言堂”。科学有效的决断需要建立在调查研究、听取多方意见、汇集众人智慧上,然后才是敢于拍板、果断拍板。果断决策要敢于担责。职务就是责任,作出了决策就要敢于负责。面对决策失误,领导必须敢于承担责任,知过能改,及时修正偏差,汲取教训,不断提升自己的能力和修养,做到当机立断、敢于决断、善于决断。

世上唯一不变的是“变化”

  梁启超先生曾说过:“变者,天下之公理也”。唯物辩证法认为,一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界。时代在变、形势在变、万事万物都在变,各种新名词、新事物、新情况、新问题层出不穷,令人目不暇接,可以说“变”贯穿一切,世上唯一不变的就是“变化”。毫无疑问,领导工作也是一样,无时无刻不在面临着新任务、新问题、新矛盾的出现,旧的问题解决了,新的问题又出现,如此往复,在不断地发现问题、解决问题中推进和提升工作。倘若因循守旧,墨守成规,面对变化无动于衷,就会错失解决问题和发展的机遇。

  面对纷繁复杂的种种变化,领导干部惟有与时俱进、创新发展,才能跟得上时代,才不会被日新月异的社会所抛弃和淘汰。要敏于知变。发展是一个未来的“势”逐步变成当前的“形”的过程,要不断提高预测变化的能力,见微知著、未雨绸缪,当情势有变时,才能迅速反应,适应即将到来的大变化。要善于应变。日常工作中,要深入调研,摸清情况,做到心中有数,面对一些突发事件时,要保持头脑清醒、立场坚定,审时度势、处变不惊,妥善面对变化、处理矛盾。如果领导干部遇事慌张、六神无主、乱了分寸,干部群众必然阵脚大乱、斗志全无。要主动求变。既然变化不可避免,一味等待不如主动出击。要避免“小富即安、小进则满”的思想,勇于冲破陈腐观念的羁绊,敢于破除过时体制的束缚,闯出新路子、干出新事业。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”