中国共产党新闻

浙江长兴:探索推行党员身份证制度

2017年04月13日09:38    来源:人民网-中国共产党新闻网

针对新形势下党员队伍建设普遍存在的“党员流动难查找”、“关系转接难落实”、“双重管理难到位”、“权利行使难规范”等问题,浙江省长兴县探索推行党员身份证制度,依据现行党内年报统计分配的地方和基层党组织编码,为每名党员确定18位数的“党员身份号码”,采用智能ID卡技术,制作签发一张党员身份证,党员凭证刷卡就近就便向党组织报到登记、参加组织活动、实现考评管理,推动党员队伍从传统基于组织关系隶属的单位人管理模式,向适应市场经济条件下党员流动多样化、身份多重性的社会人管理模式转变。

创新党员管理载体,实现持证活动,打破隶属界限。针对党员流动带来的活动参加难、考评难等问题,把党员身份证作为有效载体,尝试打破组织关系隶属界限。一是通过报到登记摸清党员底数。每年12月至次年2月,党员凭“党员身份证”到基层党组织进行集中报到登记。党员在组织关系隶属地,或非组织关系隶属地的实际工作、学习、生活所在地,均可向党组织持证刷卡报到,确认党员身份。同时,根据党内有关规定,明确年老体弱、卧病不起、精神疾病等八种情形党员可不进行或免予报到登记。今年累计有31180名党员持证报到。二是通过持证刷卡参加多重组织生活。党员可在组织关系隶属地或实际工作、学习、居住地间,选择一方党组织,持证刷卡参加组织生活。流动党员在县域内流动,外出地相对固定、外出时间六个月以上、应转接组织关系但实际没有转接的,可简化组织关系转接程序,凭“党员身份证”到流入地党组织刷卡报到,即可正常行使表决权、选举权等民主权利。三是通过联网系统实现全程考评。党员交纳党费、参加组织生活、开展志愿服务等信息,均可在“党员身份证”上录入和反映,基层党组织之间联网通用,为党组织了解掌握党员现实表现、开展先锋指数管理和民主评议等提供了基础依据。

创新党员管理手段,坚持以用促管,力求从严从实。针对党员身份意识不强、组织观念不强等问题,依托党员身份证,对党员进行严格管理。一是破解流动党员查找难题。针对公安签发的居民身份证没有政治面貌信息,通过扫描居民身份证采集党员信息,内存居民身份号码,进而能够通过读取居民身份证,识别是否党员。去年以来,先后有343名在县内跨乡镇流动的党员,通过读居民身份证被流入地党组织找到。二是规范党员活动。党员连续六个月没有刷卡记录,党员身份证就会自动锁定,在评议处置不合格党员时,直接视作自动脱党的事实依据。2016年全县评议不合格党员71名,其中48名就因为连续六个月没有刷卡记录党员身份证被锁定。推行党员身份证不仅倒逼强化了党员的身份意识和组织观念,又倒逼党支部从严落实 “三会一课”等制度。三是约束党员行为。凭党员身份证,党员随时就地都能纳入相关各方党组织的有效管理,流动到哪里,亮明身份就到哪里,时刻警示党员不触碰“十条红线”,倒逼自我约束,注意自己的言行举止。而且,不论身处何处,只要是体现正能量的闪光言行,都能被党组织随时就地确认,进而激发创先争优的积极性。

创新党员管理平台,探索“互联网+党建”模式。针对党员教育管理形式单一、吸引力不强等问题,借助“互联网+”,强化党员身份证的服务功能。一是建立“互联网+”云服务平台。建立与党员身份证管理平台相关联的云平台,开设党员登陆及管理员登陆、系统概况、党组织架构、案例集锦、专家点评、宣传报道、图文介绍等版块,与中国共产党新闻网、全国党建云平台建立链接,以党建地图直观显示党员身份证系统概况,为外界了解党员身份证创设窗口,为党员个人登陆查询、系统管理员登陆操作提供便捷。二是建立“互联网+”在线学习平台。在党员身份证管理平台开辟“远程教育专栏”,将时代先锋网的教育资源与党员身份证管理平台有效链接,党员既可持党员身份证刷卡参加远教学习,也可随时凭党员身份证号码登录时代先锋网自学,使学习模式更加多样化。三是建立“互联网+”微信管理平台。开通“长兴先锋”微信企业号,以党员身份证信息作为唯一的交互参数,在微信企业号设置通讯录时同步录入党员身份证号码,便于党员在参加学习或会议时,只要是刷卡签到就能在微信企业号后台提取党员学习教育、参加会议等综合信息,作为党员经常性教育的记录。

(浙江省长兴县党建云平台供稿——王辉)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”