中国共产党新闻

从严治党要充分发挥党支部战斗堡垒作用

2017年04月12日13:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

党支部是我们党的最基层组织,一直发挥着非常重要的作用。在中国共产党领导的革命遭受重创的时候,毛泽东在江西永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,提出了把支部建在连上的重大主张,党的政策通过最基层的党组织得以迅速贯彻,“三大纪律”、“八项注意”得以不折不扣的执行,基层党员的意见建议也能尽快反馈到党的上级组织,全面体现了集中统一和党内民主,从政治上组织上保证了党领导的斗争一步步走向胜利。

当前,各党支部紧跟党中央部署,持续发挥积极作用。但是一些党支部工作还不尽如人意,部分党支部不能主动开展工作,党员教育主要依靠上级集中进行;党支部生活仅仅例行公事不够严肃生动,民主生活会扯袖子、咬耳朵、红红脸、出出汗的效果不够明显;党支部对党员管理和监督作用形同虚设,导致个别党员干部自我要求不严,不注意党员形象和个人言行,甚至发生腐败现象。现阶段,全面从严治党能不能真正落实,对党支部作用的发挥提出了具体而又紧迫的要求。

“基础不牢,地动山摇”。我们党拥有440多万个基层党组织,这些党组织管理着8800多万的党员,是党的执政之基,基层党支部作用发挥如何,直接关系到人心向背,直接影响着党的事业发展。在改革开放事业进入深水区,党要管党、从严治党成为新时期的重大历史任务面前,要建设一支听党指挥的执政队伍,必须要充分发挥党支部的战斗堡垒作用。首先要在党支部学习教育上下功夫。建设学习型政党就要建设学习型党支部,当前社会形态正在发生深刻变革,不学习就要落后于时代,引领作用就无从谈起,随着新技术、新媒体不断更新,不学习随时都有丢失阵地、丢失群众之心的风险。每一名落马的腐败份子反思时,才想起自己已多年不参加党的教育,组织意识淡薄,有时甚至忘记党员身份,只有身陷桎梏时才想起组织管理的太少、教育的太少。因此,只有平时认真管理教育党员的支部才是真正的好支部,要向南京路上的“好八连”学习,牢牢把握党员的思想政治工作,不厌其烦的对支部党员进行思想教育,经常提醒,使同志们真正树立起党员意识、先锋模范意识。其次要在党支部活动上下功夫。基层许多部门工作量较大,个别党员认为支部活动就是浪费工作时间,党支部组织活动时有畏难情绪。俗话说的好“磨刀不误砍柴工”,全面落实民主生活会、党员大会、党小组会和党课活动安排,只有通过系列活动,使同志们凝心聚力谋发展,拼搏进取克难关,才能全面提升工作效率和工作质量。“三会一课”是支部活动形式,是支部书记开展工作的方式方法,是凝聚人心建设队伍的抓手,敢于在民主生活会上开展批评与自我批评,在党员大会或者党小组会上充分发挥党内民主,处分违反纪律的党员切实经会议研究,党课采取多种方式方法,提高吸引力,提高教育效果,让教育入脑入心。经常性开展谈心活动,党支部要掌握党员的思想动态,善于发现苗头性问题,对症下药,切实做到对党员的成长进步嘘寒问暖。第三要在党支部率先垂范上下功夫。党支部要争当党的排头兵,党支部在执行中央决策部署上,在遵守党的纪律上,必须不打折扣,做到令行禁止,牢固树立“四个意识”,时刻维护党中央权威,支部书记带领党员敢于喊响“向我看齐、看我的、跟我上”的口号,时刻保持言行一致,要求普通党员做到的,自己必须首先做到,确保党支部在领头羊模范带动下蹄疾步稳的健康发展。

充分发挥党支部战斗堡垒作用,务必要严肃认真开展党支部生活,只有党支部生活正常健康,我们党员才能清正廉洁、一心为公,支部就团结统一、充满生机活力,党支部所从事为人民服务的事业就蓬勃发展。所以,我们党支部要在健康开展支部生活时做到学思践悟,结合工作实际逐步探索出更符合时代特点的工作方法,切实发挥党支部在党要管党、从严治党历史任务中的战斗堡垒作用。

(邳州市人民法院纪检监察室——刘荣飞)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”