中国共产党新闻

甘做一颗“铺路石”

——记陕西省商洛市优秀共产党员、养路工人包诗刚同志

2017年04月11日14:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

养路工人,一个普通的称谓,一个平凡的岗位,他们用辛勤的汗水,日复一日的劳作,确保着道路畅通。他们有一双厚实粗糙的手,一身布满汗斑的衣服,就像一颗颗铺路石一样,为社会公众的出行默默奉献着自己的青春年华。在312国道商南段,有这样一位养路工人,20多年如一日,在平凡的岗位上时时处处心怀感恩,实干巧干,成为道班的土发明家、创新能手、节约状元,他就是商洛市优秀共产党员、省劳模、商南公路段养路工人包诗刚。

勤奋好学土专家

1991年,20多岁的包诗刚顶替父亲成为商郧路道班的一名养护工人。当时道班使用翻斗车,小毛病都得自己修,师傅每次修车,他就用心学,段上培养翻斗车驾驶员时,推荐他参加培训,由于勤奋好学,很快被调到段机修组工作。1997年调到工程队后,面对新的工作环境,他白天跟老师傅学习机械驾驶、修理和公路施工技术,晚上买来机械和施工方面的书籍苦修。由于工作中勤观察、勤请教,短时间就掌握了施工放线、测量、图纸设计和机械操作技能,很快便成了工程队的多面手,也成为队上最年轻的共产党员。在路面工区工作期间,他在院内自制“沙滩”,带领工友学习多种机械驾驶技术。通过自学,包诗刚拿到了南阳理工学院的大专毕业证书。

每当接受新的工作,他虚心向有经验的老同志请教。上级每调拨一台新机械,他都会潜心研究设备的使用和保养,同时结合实际搞创新,成了段里公认的“土发明家”。在修复公路附属设施时,他发现桥梁栏杆种类繁多,需要制作多套模板,费工费料。为此,他就利用休息时间,对照不同的栏杆样式,反复琢磨,设计图纸,自己研究制造出了一套万能模板,大大节省了费用,提高了效率。多年来,仅他完成的机械小发明、工艺小改造达十多项,先后为单位节约费用10多万元。

精打细算过日子

包诗刚不仅是个“土发明家”,也是个“节约能手”和“废物利用高手”。在道班开翻斗车时,用油都是在段上统一领取,一年三桶一次一桶,而从赵川到商南,领三次油翻斗车就会用去半桶油,为了多节约这半桶油,他就借来两只桶一次领回,把省下来的油用在多备料和除塌方上,多次受到段领导的赞赏。

工区里的机械设备多,使用频繁易出故障,为了省下维修费用,他谨慎操作细致保养,将机械故障率降到最低,出现故障自己和工友动手维修。

县上修建富水工业大道时,拆除了茶坊道班院墙,他就把拆下来的防护栏杆焊接起来,为道班修起简易的围墙,为单位节约了近万元的资金。每逢国道大修和补坑槽时,他用刨下的废料就近帮群众硬化村组路口和场地,一次解决了施工单位废料处理、减少带泥上路和群众出行难三个问题。

路面工区里,有很多他制作的警示标志,他把前几年损坏的标志,不够尺寸的,就用铆钉把几块儿连接起来,然后再打印好反光标志贴上去。他总觉得这些东西不用了可惜,能用的都要用上。“单位和家庭过日子没什么两样,我们都要学会珍惜和节约。”包诗刚常对身边的人说。

马路他能绣出花

别看养护路是个粗活,可包诗刚硬是在公路养护这个麻袋片上绣出花来。早在道班时,他就养成了严格细致的工作方法,当时的商郧路都是土路,每到雨季路基路面冲刷严重,为了减少汛期的公路灾害损失,他提出在土路路肩上开挖盲沟,引导雨水汇集到沟槽里,避免大面积积水对路面造成损坏,这一做法在段上广泛推广。

在开挖坑槽时,他发现切割机切割修补后方方正正很美观,可不足的是切割的断面和熟料黏结不够严密,容易渗水,他就用旧钢钎捶打个小凿子,每次切割完,都像石匠一样用小凿子把光面凿成毛面,坑槽底部高低不平有颗粒,他就用自制的钢刷子刷,用吹风机将灰尘吹干净,然后再浇灌乳化沥青,从而使坑槽和熟料黏结得严丝合缝。他用这个办法灌缝以后,还特意到清油河路段和德国专家灌缝的质量做了对比,虽说方法土一些,但补修坑槽的质量一点也不差。2011年6月,商南段迎来了全国干线公路养护管理大检查,包诗刚担任微波车修补坑槽技术现场主讲,现场演示路面灌缝,先勾后吹,纵横成线,在坑槽修补8道工序里自加两道“凿边、刷底”工序。这些通俗易懂、好学又能解决实际问题的土办法,深得现场专家的一致好评,这些基本操作现已成为路面工区精细化养护的标准。

汗水拌合铺路石

路面工区仅有7名职工,却承担着312国道、商郧路130多公里的大修养护,炎夏补坑槽,夏秋忙抢修,冬春保畅通,得空搞预制。作为工区长的包诗刚,忙时早上6时动身,晚上10时才能休息,常常是一车料不用完、一个坑槽不补完都不得歇息,“只有把工作干好,晚上睡觉才踏实。”包诗刚说。

商南段在商郧路埋设管涵时,由于车流量较大,为了不影响过往车辆通行,包诗刚带领工友半夜组织施工,确保天亮之前恢复道路通行。在商郧路水毁修复工程中,包诗刚每天第一个赶到施工现场,安排好当天的工作,晚上加班浇筑混凝土时,他坚守施工现场,多次都是凌晨返回驻地休息。商洛市遭受百年不遇的洪水袭击时,包诗刚带着项目部参与丹凤段救援抢修,时间紧、任务重,在挡墙基础施工时,不慎从开挖的基础上摔到河里,造成腿部骨折。工友们送他住院治疗,可他到医院打完石膏就返回工地,坚持带伤整理内业,拄柺检查施工质量。

包诗刚一心扑在工作上,爷爷病重的时候,他在丹凤水毁工地走不开,没有和爷爷见上最后一面。为了弥补自己对孩子的愧疚,他把孩子从河南老家转到商南上学,可经常早出晚归,孩子上了几年学,他甚至不知道孩子的班级。可他对辖养道路险段、坑槽路况却了然于心,对公路养护事业一丝不苟,任劳任怨,展现了一个基层共产党员忘我奉献的崇高品质。在他的带领下,路面工区多年被县段和市局评为“先进班组”,被县总工会授予“工人先锋号”,在全市“好路杯”竞赛中连续多年夺得第一名。他个人也先后20多次受到上级的表彰奖励,2009年被授予商洛市“十大养护标兵”,2011年被商洛公路局评为“优秀养路工”,2012年“五一”前夕被授予“陕西省劳动模范”光荣称号,2016年被评为商洛市优秀共产党员。

(谈春平)   

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”