中国共产党新闻

陕西石泉:营造宽松环境激励干部追赶超越

2017年04月10日15:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

陕西石泉县融合对接省委“三项机制”能者上、错者容、庸者下的核心要求,创新出台配套办法和实施细则,有效破解了从严治党常态下干部担当不够、创劲不足等问题,凝聚起了追赶超越强大正能量。

考核评优催生竞争活力。结合“两学一做”学习教育,常态化开展“五比五看五好”竞赛,从科级领导班子、科级领导干部、党员干部职工、村(社区)党组织书记、村(社区)支委委员、农村党员6个层面培育410个先进典型,在“七一”进行表彰奖励。修订完善年度目标责任考核评价办法,明确规定目标考核为优秀的单位主要领导个人考核直接定为优秀格次,单位增加5%的公务员优秀比例,促使干部创新争优。

选拔任用调动干事热情。出台科级干部选拔任用规定,提名叫响“四为四好”“三重两优先”选人用人导向,提出选拔干部从年度考核优秀单位和年度考核优秀个人产生的“双优”标准。去年6月份以来,县委调整干部3批次新提拔干部56人,在连续三年考核优秀的单位中提拔34人。县留守儿童管护中心主任因负责工作被教育部确定为“全国留守儿童工作观测联系点”,个人被省教育厅评为“2016年基础教育宣传工作先进个人”,县委运用鼓励激励机制任其为县教体局副局长,在全县干部队伍中引起热议,也让很多想凭资历、熬年头的干部心底有了触动。但更多的人感慨:不好好干真不行了,否则以后没机会了!

支持保护消除思想顾虑。针对一些领导干部大胆履职,得罪人后容易受到打击报复的问题,2015年县委就先行先试,探索出台《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》,配套建立执纪执法部门协作机制,对恶意诬告陷害、炒作报复的人和事进行查处。去年,又制定了《石泉县党政干部容错纠错实施方案》,为主动担当、创新作为的干部撑起“保护伞”。县林技中心负责人向除夕防火值班人员发放补助被县纪委立案调查。县委鉴于当时处于特殊时期,其行为着眼于推动工作落实,提高工作效率,且并未中饱私囊,对其进行了容错处理,为干净高效干事、履职担当创新的干部吃下了“定心丸”。

赋权强责增强担当底气。干部好坏优劣,用人单位党组织最有话语权。为确保干部“下”的服气,县委细化干部“下”的具体情形外,制定了《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》,赋予领导干部问责权、调整干部和退回庸劣干部建议权,将干部“下”的“动议权”下放给用人单位党组织,实现人权事权统一。2016年,县委采纳建议实施问责5人次、调整职务6人、组织人事部门召回庸劣干部11人。一名镇党委书记表示:手里握着县委给的戒尺,从严管理干部更有底气了。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”