中国共产党新闻

陕西柞水:“三个从严”构建党内政治生活新常态

2017年04月10日15:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

陕西柞水县委以落实“三个从严”为突破口,紧扣对标主责主业,坚持书记抓、抓书记,力促党内政治生活实现“严起来、实起来、硬起来”,不断提振追赶超越精气神。

从严组织生活“党味浓”。该县坚持把《党章》挺在前面,创新“三讲四看一互动”方式,以“两学一做”为重点,县级领导和镇办、部门班子成员进行“讲党课、讲政策、讲业务”,组织党员“看视频讲座、看党史纪录片、看先进纪实片、看网络辅导、看学习经验分享”,有针对性的选定“互动”研讨党课,不断促使组织生活有趣味、党味浓、实起来。去年以来,全县5个基层党委、15个党总支、194个党组织书记带头上讲台“讲党课”,为基层党员“补钙”6292人次,促使党员不忘入党初心,“四种意识”强起来。

从严民主生活“辣味浓”。县委成立23个由县级领导和纪委、组织部干部组成的指导组,对97个单位民主生活的会前、会中、会后严格把关,坚持把《准则》挺在前面,用好批评和自我批评“杀手锏”,从理想信念、纪律执行、担当作为、工作作风、组织生活等方面,要求领导干部带头敢于向自己亮剑和迎接自我批评“大考”,把群众期盼作为“导航”准则,直击问题深入挖掘根源、摸清短板,做到自我批评见筋见骨、见人见事“辣味浓”,剖析根源不避要害、敢触痛点“排出毒”,整改措施不避实就虚、对标落实“全到位”,真心接受他人批评,形成了“真帮同志、真找问题、找真问题”的良好氛围。

从严民主评议“民味浓”。该县坚持把《条例》挺在前面,落实“三评”制度,对组织生活会前、会中、会后“量化评”和指导组现场监督“点评”、问题整改情况在一定范围公示“开门评”,设置好、合格、不合格三个民主评议等次,坚持与年度目标考核挂钩,与机关党员干部评优提拔挂钩,与村(社区)干部工资挂钩,不断激励党员干部做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,党内政治生活实现规范化、制度化、常态化。

(陕西党建云平台供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”