中国共产党新闻

上海高校思想政治工作会议召开:切实把高校思政工作落到实处

2017年04月10日08:52    来源:光明日报

原标题:切实把高校思政工作落到实处

  7日,上海高校思想政治工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面部署新形势下高校思想政治工作。上海市高校党政主要负责人、各委办局主要负责人等约360人出席会议。

  在会议上,上海市委书记韩正强调,要学深悟透习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握办好中国大学的根本方向,牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务,牢牢把握做好高校思想政治工作的根本动力,牢牢把握办好高等教育的根本保证,切实加强和改善党对高校的领导,切实抓好高校思想政治工作各项任务的落实,按照当好排头兵、先行者的要求,努力使上海各高校更好扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,办出特色、办出卓越。

  韩正指出,必须按照党中央的要求部署,切实把高校思想政治工作各项任务落到实处、见到实效。要突出思想引领,坚定社会主义办学方向。始终坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风,着力把正确的政治方向、价值导向,贯穿到立校办学、育人育才全过程。要突出改革创新,切实增强大学生思想政治教育的亲和力和针对性。上海现有在校大学生66万人,思想政治教育一定要着眼于人、落脚于人,围绕学生、关照学生、服务学生,引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。要抓好课堂育人、实践育人、网络育人的改革创新,推动“思政课程”向“课程思政”转变,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,增强互联网意识,善用学生喜爱的新话语、新平台、新方式,形成网上网下教育合力。要突出人的因素,着力提升教师队伍思想政治素质。上海高校现有专任教师4万余人,要把高校教师思想政治工作摆在突出位置,引导广大教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要从战略和全局高度,选优建强高校教师队伍,聚天下英才而用之,加强政策引导,真诚关心关爱,弘扬师德师风。要在准入、培训、考核等各环节严抓严管,建设高素质教师队伍,配齐建强高校思想政治工作队伍,关心队伍成长。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”