中国共产党新闻

蓄积“追赶超越、引领发展”智力之势

——陕西安康汉滨区加快推进“人才强区”建设综述

中共陕西安康市汉滨区委常委、组织部长 郭正锋

2017年04月07日16:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

阳春三月,走进汉滨区,京康双龙的茶园、大河茨沟的核桃园、建民忠诚蔬菜园等产业园区的田间地头,农技员正在指导农民群众进行示范栽培,剪枝伐条;五里园区闽泰服饰、皓翔节能保温材料车间里,技术员正指导工人操控机器,开足马力生产;区农广校、各中小学校课堂里,专家教授正教书育人给学生们“传经送宝”;医院病房里医护专家正在救死扶伤……

近年来,汉滨区大力实施人才优先发展战略和加快推进“人才强区”建设,有效实现了人才资源与经济社会发展同频共振、良性融合,为“追赶超越、引领发展”提供了坚强的人才保障。

筑巢引凤,让优秀人才有舞台

三月的牛蹄镇京康万亩茶园一片生机。每天中午,一位精神矍铄的老人都会出现在绿茶环抱的梯田间,仔细查验土壤、湿度和茶叶的长势这位老人在被安康京康公司聘请为技术顾问的三年间,充分利用富硒地质资源优势,全面指导茶园建设和富硒茶加工,潜心研发出“大爱˙健康˙富硒茶”品牌,让汉滨富硒茶在2016年北京茶博会上大放光彩,他就是汉滨区政企合作引进的高端人才、享受“国务院特殊津贴”的农业专家程良斌。

近年来,该区区委针对各领域高层次人才匮乏、活力不足等问题,采取“考、招、聘、援”等多种引才方式,积极与各高校及科研机构等建立校地合作关系。同时,各用人单位通过“候鸟式”、咨询服务、远程会诊等方式主动走出去、把人才请进来;专门为全区高(初)中、幼儿园招聘了22名硕士研究生,破解学科教师紧缺难题;采取组织考核和能力测试等办法,从任满两个聘期的大学生村官中为14个镇招聘事业单位工作人员39人,极大地缓解了基层人才力量不足难题。

为推动人才工作常态化、系统化、科学化,该区通过建立健全“能工巧匠信息库”,加强人才系统技能提升培训,开展各类专项人才下基层传经、支教、支医等活动,选派优秀后备人才担任贫困村“第一书记”,发动企业与贫困村结对子等形式,真正形成人才智力优势,取得了良好的经济社会效应,使人才队伍不断壮大。目前,汉滨已拥有各类人才26361人,其中市级以上有突出贡献专家、享受政府特殊津贴人员4人,有高级职称的专业技术人员1041人。

奖励激励,让干事创业有劲头

3月12日22时,一天的小雨让刚刚回暖的气温又骤然降了下去,但汉滨区第一医院大外科主任韩亚飞的诊室内却暖意融融。他刚和几名主治大夫对一名肠道外科手术患者的病情进行了会诊,耐心地宽慰家属,家属连声道谢。面对高强度的工作,韩亚飞没有丝毫倦怠,他顾不得休息,立即打开电脑查阅患者病历。韩亚飞是汉滨区2014年从安康市中心医院引进的高层次人才,他对笔者说:“汉滨区对人才重视,为了让我来汉滨工作,他们放心地把区一院的招牌——大外科交给我,给我施展才华的舞台,最重要的是在考核提拔、职称评定等各个方面不论资历、唯才是举,这让我们没了后顾之忧,点燃了我们的干事创业的激情!”

南有市中心医院和市中医医院,北有一江之隔的市人民医院,汉滨区第一医院多年来面临人才短缺、入住率低、发展困难的尴尬,医院效益连年下降,究其原因还是缺乏高级人才。为吸引人才、留住人才,医院一方面加大力度设置优惠条件引进人才,一方面对引进的学科带头人除在享受规定的优惠政策外,实行每人年薪15万元等政策,并解决工作生活难题,不到5年时间引进了17名像韩亚飞一样的学科带头人。

区第一医院的做法是汉滨区吸引留住人才的缩影。为充分激发干部群众的干事创业激情,汉滨区一方面在引进高层次人才方面,放宽准入条件,对用人单位在招聘、工资待遇方面充分放权,对急需紧缺人才的招聘,采取“特事特办”和“先进后出”办法。截至目前,该区累计引进紧缺人才86人,面向社会公开招录公务员40名,事业编制人员914名。

一方面,该区不断提高企业经营管理人才的社会地位和政治地位,增强其社会责任感,同时着力抓好非公党建,优先吸纳优秀企业员工加入党组织,推荐他们中间的优秀者成为党代表、人大代表、政协委员,给予崇高的政治待遇;同时,鼓励扶持各类人才及大学生创新创业,给予各类政策优惠;选派优秀人才带薪进修学习,担任区属国有企业负责人或中层管理人员等。累计培训创业大学生1853人,培育创业小老板1224人,发放创业贷款9045万元,带动就业11732人。

同时,为营造尊重人才、注重人才的工作舆论,该区对社会影响好、实绩突出的优秀人才进行集中宣传,先后表彰奖励各类人才156名,形成了唯才是举、广纳群贤、人尽其才的社会环境。

制度护航,让人才培育有保障

安康阳晨集团用10余年时间,从一家家庭式养殖场,成长为拥有15家子公司、6家直属猪场和一个生猪产业联盟(109家)的大型集团公司,总资产达13.4亿元,是国家级农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业、国家核心育种场……这辉煌的产业传奇,离不开各级党委、政府的关怀和社会各界的支持,但根本动因还是科技和人才。

翻开阳晨公司的“技术顾问团”,一个个重量级专家赫然入目:中国农业科技大学王爱国、西北农林科技大学杨公社以及美国、加拿大等国外育种专家……至目前,该公司先后从各地引进高级技术人才60余人、硕士研究生8人,公司本科、研究生学历占45%。人才荟萃、高手云集正是得益于该公司对人才培育工作的重视,在阳晨公司,定期推荐交流学习、脱产学习、实践学习等方式已经形成一套完整的制度,而人才队伍的不断壮大,也成为直接促成阳晨公司从一个乡土养殖场向一家集养殖技术、良种研发、饲料研制生产、种植养殖循环发展创新、产品深加工、高端市场销售等产业一条龙的现代化农业集团公司发展的核心力量。

阳晨公司的发展历程是汉滨区重视人才培育工作的一个缩影。该区不断健全机制,加大各类人才培养、选拔、改革力度,贴心解决人才各类困难,使全区人才工作呈现出大发展、快发展的良好态势。科学规划强化管理。成立了专门机构,建立联系包抓制度,明确工作职责,制定了中长期发展规划;高度重视激励考核,让党政人才有所作为;注重培育新型农民,让实用人才建功立业;积极为人才和用人单位松绑,建立人才管理服务权责清单;通过各级政务大厅、网络、电话等方式,加强同优秀人才联系,简化人才户籍、档案、社保关系转移等程序,提供优质、快捷、高效服务。高度重视人才培育。不断加强区镇村培训阵地建设,改善区委党校、区农广校、区职业农民技术培训学校的办学条件,建成了23个人才实践培训示范基地,累计培训各类人才10万人次。切实保障经费待遇。区级每年预算20万元,各镇办、部门累计筹集280余万元经费用于人才培训和奖励激励,完善了全区人才培养使用办法,建立了人才评选奖励制度,对有突出贡献的各类人才纳入后备干部重点培养,并着力解决优秀、紧缺人才住房、子女上学、夫妻两地分居等实际困难,让其在汉滨能引得来,留得住,干得好。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 县区干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”