中国共产党新闻

执着奉献的第一书记

——记陕西省平利县正阳镇张家坝村第一书记王建春 

2017年04月07日13:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

年近五旬的平利县人社局副局长王建春于2014年初被选派到距县城最远的正阳镇张家坝村,担任由三个部门组成的驻村扶贫工作队长。2016年,组织给他再添担子,兼任了这个当年脱贫村的党支部第一书记。三年来,王建春以村为家,虔诚而执着,至信而深厚地带领班子抓党建促脱贫、办实事促和谐,用真情打动群众,用发展造福群众,用行动赢得称赞。

“没有落后的群众,只有素质不高的干部。”这是王建春的口头禅。他充分发挥当过教师、从事过法律、爱好写作、擅长宣传的优势,在基层组织建设中,针对新的村“三委”班子,认真落实“三会一课”制度,不但自己带头讲党课、宣传脱贫攻坚新政策、把关村里的合同协议等法律文书,还请来检察官为村班子讲法律预防职务犯罪,带领全体党员自觉开展“两学一做”学习教育,争做“四讲四有”合格党员。在他的指导下,村级活动场所很快达到“六有”标准,基层党组织达到“五个好”,“支部+x+贫困户”精准扶贫扎实有效,村班子人人争讲党课、写日志、办板报,党员干部服务群众“五带头”,非公党建达到“双强六好”目标、“两个作用”发挥良好,两位产业带头人分别被推选为县人大代表和政协委员,过去上访落后村脱胎换骨为和谐致富上进村。

在脱贫攻坚战中,全村81个贫困户199人,从调查摸底到制定规划、协调动员、督促落实,他和村上一班人几乎天天跑、周周去、月月到,各家情况都了如指掌,在关中平原长大、眼睛高度近视的他,扭脚、摔跤成了家常饭,每次爬起他总诙谐地说:“接地气、接地气。”去年9月,为探寻产业路源,他翻山越岭连走60余公里,脚颈韧带拉伤,在县医院简单处理打了三天针后,立马返回“战场”,局领导看望时,他还一个劲儿自责自己关键时刻“掉链子”。当有干部工作调动、退休或因故不能如约到户,他总是包揽顶上或代其入户;他先后为贫困户捐款4000余元,动员亲朋好友捐衣物上百件;得知贫困户孩子和自己孩子在西安同一所大学上学,每次都一块儿看望;看到搬进“交钥匙”新房的弱智母子没有像样的家什,购买两张棕床送给她们,并帮其支好、铺好,这位大妈有次专程赶到村委会,给他送来一捧山板栗,说“昨晚我梦到你了!”

在局党组的重视下,他牵头连续三年为村举办烹饪、茶叶、畜牧技能培训并赠送猪仔、鸡苗提高百姓产业增收,开展大型职介助推劳务脱贫,扶持开办社区工厂带动创业就业,夯牢干部“一对一”结“亲”帮扶。张家坝村砌建创水河大桥连接两岸居民、平整砖煤场兴建社区文化广场、寻找水源修建安全饮水以及通村连户路、垃圾处理场、村道路灯、入户网络、茶园改造、核桃建园、魔芋种植、牲畜养殖等基础设施建设和产业发展,无不溶入着他的心智和汗水。

在全县“学亮比、争创出”活动中,他撰写的《说人品》,获得全市“两学一做”学习教育征文一等奖,采写刊发的《深山结远亲》《唱支山歌给党听》《村部院落话脱贫》《扬帆远航正当时》《我们的脱贫不是梦》等稿件,对党建引领脱贫攻坚、鼓舞士气起到了积极作用。他将自己三年来撰写的脱贫攻坚好人好事及调研报告、“两学一做”学习教育心得感悟近十万字,汇编成册《“两学一做”在征程》,印发给党员干部借鉴参考。他和镇村一班人探索出的“党建引领、因地制宜、因户施策、亲属赡养、七大会战”等工作经验,被宣传推广,他个人的感人事迹先后被各级媒体宣传报道,他们十四口人的大家庭今年也被推选为全省文明家庭。

谈及三年驻村任职,王建春颇有感受:“看到张伯李婶搬进新房,赵哥孙嫂家又添了猪仔儿,各家各户通了水泥路,接了自来水,网络全覆盖,农家小院户户成了别致景点,人均收入翻了几倍,我同他们一样兴奋、自豪、有成就。”他说,回想驻村的日日夜夜,自己有欣喜也有过沮丧,但不管怎样,总有一个执着的信念支撑着他,那就是奉献!

在省市脱贫攻坚的考核中,他所在的村顺利通过考核验收,如期实现整村脱贫。

(谈春平)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”