中国共产党新闻

汉台区:“三项机制”助力脱贫攻坚

2017年04月07日13:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,汉台区根据省市“三项机制”精神,结合工作实际,制定出台《汉台区贯彻落实“三项机制”助推脱贫攻坚考核奖惩办法(试行)》,采取评先评优、奖励鼓励、选拔重用、关心爱护、问责追究等方式,最大限度激发内生动力,强化责任担当,激励和引导广大干部在脱贫攻坚中建功立业。

一是评先评优树典型。强化对脱贫攻坚工作的绩效考核,每年度按照一定比例评选“脱贫攻坚工作先进单位”、“脱贫攻坚工作先进个人”、“优秀驻村工作队长”、“优秀第一书记”,以区委、区政府名义表彰,在全区大力褒奖宣传。同时,实行脱贫攻坚工作人员专项考核,每年对区脱贫攻坚指挥部工作人员、第一书记和驻村工作队人员按照15%的比例专门分配年度考核优秀等次名额。

二是奖励激励鼓干劲。被评为“先进单位”的村、镇(街道)、部门,分别按照2万元、5万元、3万元的标准予以奖励。“优秀第一书记”、“优秀驻村工作队长”,按照每人1万元的标准予以奖励;被评为“先进个人”的镇(街道)干部、村干部、驻村工作队员和部门帮扶干部分别按照每人3000元、1000元的标准予以奖励。此外,工作经验受到上级认定予以示范推广的单位,再按照市级3万元、省级5万元的标准予以奖励。

三是选拔重用搭平台。区委将安排5个正科级、10个副科级、10个科级非领导职务,用于提拔重用表现优秀的驻村工作队长、第一书记和脱贫攻坚工作相关人员;对脱贫攻坚工作成绩突出的单位,在干部选拔任用上予以倾斜;对脱贫攻坚工作成绩特别突出的干部,按程序予以破格提拔,为在脱贫攻坚战役中涌现出的优秀干部搭好施展才华的平台。

四是关心关爱强保障。为驻村第一书记、工作队长、队员每年进行一次体检,购买人身意外伤害保险,落实好相关生活补助和津补贴,解决好交通、办公、食宿、洗澡等实际困难;对干部为加快推进脱贫攻坚工作、大胆探索创新而进行容缺受理、容缺审批或出现工作失误偏差等情况,符合容错纠错情形的,按照容错纠错有关规定予以减责免责,进一步鼓励干部在脱贫攻坚战役中开拓进取、大胆工作。

五是严格问责明底线。区委坚持严格问责问效,对涉及违纪违规的单位和个人实行“零容忍”。明确规定对脱贫攻坚工作组织不力、工作不实、出现重大失误造成恶劣影响的镇(街道)和部门(单位),对相关领导和责任人进行问责处理;对拒不服从组织安排、消极懈怠、不守纪律、工作不力或出现重大失误的驻村工作队长(队员)、第一书记予以召回,取消当年目标考核奖金或绩效工资,3年内不得评优评先、提拔使用;对在脱贫攻坚中消极被动,等、靠、要,不作为、慢作为、工作不力、影响脱贫攻坚目标任务如期完成的村干部,予以通报批评,在年度考核中确定为“不称职”等次,取消当年脱贫攻坚专项绩效补贴,在村级党组织换届中,镇(街道)党委不予提名推荐。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”