中国共产党新闻

江苏海安:“四融四心”提升社区党建融合度

2017年04月05日15:19    来源:中国组织人事报

原标题:江苏海安:“四融四心”提升社区党建融合度

去年以来,江苏海安县在城市社区全面推行“四融四心”工作法,通过“组织融汇、区域融建、党员融管、服务融享”四项举措,打造管理同心、和谐安心、氛围舒心、幸福暖心的新型“四心”社区,形成服务与治理融会贯通的社区党建机制。

该县构建“社区党总支、网格党支部、功能型党小组、党员中心户”四级党建工作网络,实现网络覆盖融汇。居民小区按楼栋和庭院为参照设置网格,工业园区以企业数为参照设置网格,商圈(步行街)以商务楼宇(商户)为参照设置网格,每个网格挂钩一名党组织班子成员兼职网格长。根据从业类型、兴趣爱好、年龄结构等特征,组建文体活动型、创业致富型等功能型党小组,丰富党员活动形式,满足党员个性需求,实现专业志趣融汇。每年按照一个功能型党小组评选2个党员中心户的比例,培育选树先进典型,最大限度发挥示范引导激励作用,实现以点带面融汇。

健全区域会商机制,该县打造联系紧密的社区党建共同体,每季度至少召开一次联席会,开展“认承诺事项、认责任区域、认先锋岗位;结爱心对子、结就业对子、结健康对子”三认三结活动。健全“交叉任职”机制,选聘辖区机关单位班子成员到社区兼职副书记、委员,选推社区班子成员到辖区党支部兼职副书记、委员。健全党群联动机制,重视党建带群建工作,推动群团组织延伸,开展工青妇、科侨文等群团组织进楼宇、进邻里、进园区活动,提升党群工作覆盖面。

对在册党员,该县实行积分管理,突出参与社区治理方面考核,引导党员积极参加志愿服务、治安维稳、环境整治等主题党日活动。对在职党员,实施社区登记制度,根据其职业特点和个人特长,设置专业型服务岗位;对流动党员,要求其在返乡期间做到上好一堂党课、核查一次《活动证》、交纳一次党费、参与一次社区服务,自觉接受党组织的管理;对老干部、老军人、老教师、老专家,推行“政治生日”制度,加强人文关怀,并发挥他们经验丰富、热心公益的优势,引导其共同参与社区治理。

该县将社区专职干部全部纳入县干部教育培训整体规划,确保每年至少轮训一遍。推进社区公共服务中心建设,规范设置一站式服务大厅,进一步优化办事环节,为群众提供养老、健身、娱乐、医疗、阅读、培训等功能及配套设施。每个社区围绕政策宣传、综合治理等6类必备服务组建1个大队6个小分队,并选聘一名在读大学生党员兼职社工,建立首问负责、全程帮办、交流汇报等制度,全方位联系服务群众。精心组织开展富民强企奔小康“走帮服”活动,建立《社情民意档案》,及时梳理群众诉求、实时代理群众事务、即时处理群众难题,担当“事务保姆”。健全“1+X”帮扶机制,辖区党支部班子成员至少各结对1户困难户,做到责任到人、服务到家。(通讯员 吴兰 孙奕程)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

一周内至少11省21常委履新 12人异地调任   近日,地方人事变动频繁。据中国共产党新闻网记者统计,从28日起,在不到一周的时间,至少11省份21位省委常委履新。公开简历显示,年龄上看,这21位履新的省委常委均为“60后”。从性别上看,19名男性,2名女性。从调动的岗位来看,2人中央“空降”,12人异地调任,6人本地提拔,1人国企高管转任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”