中国共产党新闻>>甘肃

党建引领精准扶贫——甘肃环县基层党建助力脱贫攻坚侧记

记者 先朝阳 通讯员 李文

2017年04月03日09:32    来源:甘肃日报

如何在脱贫攻坚中发挥基层党组织的优势和作用?近年来,环县积极探索,扎扎实实抓党建,通过党员帮扶贫困户、支部带动产业链等办法,让群众得实惠,让干部受锻炼,促进了党建与扶贫的双赢。

“1+X”帮扶显实效

农村富不富,关键看支部。近年来,环县从基层挖掘人才,引导村里致富能手和党员能人发挥引、帮、带作用,建立党组织联系贫困户、致富能人联系贫困户、党员联系贫困户帮扶机制。洪德镇庙河村党支部书记王生贵除了忙活村里的大小事情外,最关心的就是他帮扶的贫困户段廷礼。2015年,一场大雨损坏了段廷礼家的一孔窑洞,王生贵得知后,不顾道路湿滑难行,前去查看。看着段廷礼家住房存在严重安全隐患,他及时协调了住处,又当即叫来推土机,平整场地。之后,王生贵又帮助段廷礼建起了新房。

王生贵帮扶段廷礼只是环县党员帮扶贫困户的一个事例。在“1+X”帮扶活动中,环县先后组织5800名有帮带能力的党员与7000多户贫困户、空巢老人、留守妇女儿童、残障人士结成不同类型的帮扶对子,帮办实事万余件。

“支部+产业”破除脱贫难题

把支部建在产业链上,是环县党建助力扶贫的一大举措。环县环城镇周塬村,在村党支部的带领下,探索出了“支部+合作社+农户”的发展模式,成立了硕果农林产业合作社、永锋养殖专业合作社和安泽农机专业合作社,2016年种植枸杞1000亩、栽植苹果500亩、白瓜子500亩、核桃400亩。合作社发展产业,贫困户参与其中,年终还有分红,这样的发展路子激发了贫困户的积极性。目前,全村近百户群众都参与到合作社中来。

和周塬村一样,环县按照1个村党总支加多个产业合作社党支部的党组织设置模式,目前已组建产业(协会)党支部42个,鼓励扶持村干部创办各类合作社、协会、企业和网店323个。

为了让基层党组织更好地发挥作用,环县建立了能人型、好人型村支书培养机制,通过村党支部带领群众学技术、发展产业,使贫困户发展有了产业动力,脱贫也有了组织保障。

增强基层党建持续动力

为了使基层党建的“大船”有持续强大的动力,环县先后配齐了21个乡镇(办)党建办主任、党委专职组织干事,为县直单位配备了党务专干,为所有村选派兼职党建指导员。建立了财政配套、党费补助的基层党建经费投入增长机制,将机关、非公企业、社会组织党建经费列入财政预算,建立了村干部报酬按月足额发放机制,落实村干部健康体检、养老保险、退职金、离任补助等制度,激发了基层党员干部干事创业的积极性。

为了确保基层党员干部办好事、不出事,环县多次进村入户对基层党员干部进行调查测评,对年终工作进行专项督查,对党建排名靠后的乡镇负责人进行约谈,对履行党建责任不到位、措施不力、成效不明显的党委负责人,取消其评优选先资格。

(责编:李叶、谢磊)

推荐阅读

一周内至少11省21常委履新 12人异地调任   近日,地方人事变动频繁。据中国共产党新闻网记者统计,从28日起,在不到一周的时间,至少11省份21位省委常委履新。公开简历显示,年龄上看,这21位履新的省委常委均为“60后”。从性别上看,19名男性,2名女性。从调动的岗位来看,2人中央“空降”,12人异地调任,6人本地提拔,1人国企高管转任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”