中国共产党新闻

吴堡县出台政治生活鉴定制度

2017年03月31日16:57    来源:人民网-中国共产党新闻网

吴堡县日前制定并下发了《关于实行党员政治生活鉴定的通知》,决定从今年6月起对全县党员理论学习、参与组织生活、党费缴纳等情况进行鉴定,进一步规范党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。同时,明确了党员政治生活鉴定的内容和办法,对不合格党员在职务晋升、待遇兑现、评先评优等考察工作中实行一票否决,并追究其所属党组织负责人的领导责任。

明确党员政治生活鉴定的内容。在理论学习上是否学习党的基础理论和基本知识,坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习党章、党规和习近平总书记系列讲话;是否按规定传达学习党内的重要会议和重要讲话精神。在组织生活上是否按规定参加“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、专题组织生活会、党日活动等各项组织生活;是否认真按时完成党组织布置的各项工作任务,服从组织安排,定期向组织汇报思想情况。在党费缴纳上是否按时足额交纳党费。

明确党员政治生活鉴定的程序。县直机关党组(党委)和镇(街道)党委(党工委)分别对考察对象做出初步鉴定意见;县直属机关工委和县委基层办通过察看会议记录、工作日志、学习笔记等纪实资料,综合县直机关党组(党委)、镇(街道)党委(党工委)的初步意见,对考察对象出具鉴定结论。

吴堡县《关于实行党员政治生活鉴定的通知》明确了一票否决的6种情形:组织纪律散漫,不履行党员义务,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费的;不按要求参加党组织安排的学习,全年无故不参加党课超过两次的;政治立场不坚定,传播政治谣言及有损党和国家形象言论的;不执行党的决定,不配合或者不服从组织安排的;在民主评议中被评定为不合格党员的;有其他违反党章的行为,造成不良影响的。

来源:陕西日报 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”