中国共产党新闻

抓党建夯实根基 促发展凝心聚力

——陕西省韩城市发改委党建工作侧记

2017年03月31日16:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

去年以来,韩城市发改委在市委、市政府的正确领导下,以作风整顿为契机,以“两学一做一争当”学习教育为抓手,坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚持“抓创新、抓规范、抓特色、抓完善”的原则,紧扣加强党组织先进性和执政能力建设这条主线,凝心聚力,强攻弱势,不断夯实基层党建根基,全面提升党建水平。

夯基础、补短板,强基固本促规范

坚持目标导向,科学制定追赶方向。去年以来该委秉承“敢闯敢试、敢为人先”的韩城精神,全面加强党的建设,“抓核心、立规矩、明要求、见实效”,以提升执行力、战斗力、问题整改率和群众满意率的“两力两率”为目标,用好“三项机制”,明晰责任,上下联动,全力推进。制度化建设方面向市委办学、规范化管理方面向组织部学、常态化学习方面向党校学,切实推进党建工作提质增效。

坚持问题导向,全面补齐短板软肋。针对党建中存在的突出问题进行整改,确保工作取得实效。一是精心制定整改方案。采取召开座谈会、问卷调查、走访了解等形式,对存在的问题进行集中会诊,并建立了问题台账和整改措施,制定了《“深化‘两学一做一争当’ 树立发改工作新形象”学习教育方案》,落实了“三会一课”制度,累计集中学习30余次,党员个人记写学习笔记人均2万余字,举办学习专栏6次,专题讨论4次,讲党课3次,营造出了良好的学习氛围。二是扎实开展专项整改。先后在发改委机关支部、物价局总支、粮食局总支召开了党建现场观摩推进会,通过专栏展示、查阅资料、交流座谈的方式,寻找差距、共同提高、凝聚共识。三是实现教育培训全覆盖。将整顿工作和教育培训等活动结合起来,定期组织党务干部参加党建工作培训,开展了“十八届六中全会精神宣讲报告会”、“守纪律、讲规矩,扎实履行‘两个责任’”等系列教育培训活动,不断增强党员干部的党性意识,使党组织作用得以有效发挥。

坚持作风导向,持续转变工作作风。一是认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,全面落实党风廉政建设责任制的各项任务和要求;二是严格执行关于廉政建设的各项规定,在党组织换届工作中严守纪律,营造了风清气正的换届氛围;三是坚持公正办事、公正用人,始终把抓班子、带队伍放在重要位置来抓,对干部不良行为及时批评制止、对错误的做法及时纠正改进,凡涉及人、财、物等重要工作,坚持集体研究、民主集中,源头上杜绝腐败;四是按要求召开专题民主生活会和组织生活会,对查摆出的问题及时整改,扎实开展民主评议党员和党员星级评定,不断提升党员干部整体素质。五是加强服务型党委建设,加大简政放权力度,定期开展项目集中审批、集中开工活动,实行“保姆式”上门服务,设立“审批小分队”,构建并联项目审批绿色通道,打造“早干求主动、大干促发展、实干出成效、苦干树形象”的工作作风,营造良好的干事创业氛围。 

坚持职责导向,助推经济跨越发展。全面落实从严治党要求,强化主业主责意识,将党建工作与业务工作紧密融合,以党建促发改工作全面提升。一是政策导向定期发布。深入研究中省关于深化改革和促进经济社会发展的各项政策,做到中央有政策、韩城有方案;省上有意见、韩城有细则,截止目前已完成政策清样20余期,为市委、市政府宏观决策提供了科学依据。二是供给侧结构性改革深入开展。制定了韩城市供给侧改革实施意见,“三去一降一补”行动计划全面实施,经济社会发展内生动力进一步增强。三是项目建设全力推进。扎实开展“插标亮界”行动,2016年共实施重点项目354个,固定资产投资完成404.3亿元,增长31.6%,增速领跑全省。四是争资引项实现突破。紧盯中省投资方向,2016年我委累计争取各类资金15.3亿元,其中中省财政补助资金2.3亿元,国家专项建设基金13亿元。五是积极争取各类示范。我委先后争取到支持农民工等人员返乡创业、国家循环经济示范市、重大市政工程领域PPP创新工作重点城市、韩城龙门开发区多能互补集成优化示范等各类试点4个。

坚持机制导向,队伍建设稳步推进。以机制创新为抓手,切实履行好党建第一责任人的职责 ,强化党建工作载体保障。一是加强制度建设。制定了《2016年党风廉政建设责任制工作意见》,下发了责任制一览表,修定完善工作、纪律、车辆管理等6项制度,促进管理规范化。二是落实签字背书制度。与各领导及家属签订了领导干部家庭廉政承诺书8份,每月检查一次,加强领导及家属的反腐观念和拒腐防变能力,共筑防腐大堤。三是认真执行重大事项报告制度。严格落实“五个一”要求,始终把重大事项报告制度作为廉政建设的一项重要内容。今年共有7名干部进行了报告,没有发现违规行为。四是加强队伍建设。针对理论学习存在以干代学的现象,建立和完善了党建例会制度、理论学习制度;针对群众办事难的情况,完善了内部各项规章制度;针对市委市政府下达的各项工作指标,我们层层分解,责任到人,建立健全干部绩效考核机制。党委机制建设逐步走上正规化、制度化、规范化轨道。六是排查清理党费收缴。党委对13个支部的176名党员2008年—2016年党费收缴情况进行了排查,对未按标准缴纳党费的党员进行了收缴。

严管理、强本领,追赶超越争先锋

韩城发改委认真学习贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立正确的政绩观,严格落实“第一责任人”的政治责任,一心一意谋发展、聚精会神抓党建。该委组织各支部扎实开展党建“观摩巡诊”、“百日攻坚”活动,践行五大发展理念,强化党建工作与经济运行、争资引项、节能减排、招商引资、项目建设的深度融合,为全面深化基层改革,推进韩城跨越发展提供坚强的组织保证。

坚持创新发展,党建工作引领经济运行。持续抓好学习型党组织建设,充分发挥党员干部的先锋表率作用,增强学习氛围和创新活力,全员深入研究韩城区域经济运行态势,定期形成阶段性经济运行分析,把握经济运行的走势和特点,针对经济运行中存在的矛盾和问题,提出近期经济运行的调节目标和政策措施,当好市委、市政府的参谋助手。

坚持协调发展,党建工作助推争资引项。切实履行“第一责任人”职责,大力倡导党政班子民主氛围,紧盯中、省投资支持方向,定期召开班子民主生活会和党员组织生活会,加强干部之间信息沟通,增进了解,及时捕捉关于深化改革和促进经济社会发展的各项政策,把握中省投资“风向标”,及时形成具有前瞻性、指导性、操作性的建议,为全市争资引项工作提供信息支撑。

坚持绿色发展,党建工作督查节能减排。坚定“金山银山不如绿水青山”理念,发挥党委政治核心作用,落实“把方向、管大局、保落实”要求,以供给侧结构性改革为主线,以“五城联创”为目标,以国家循环经济示范市建设为统揽,以节能减排为突破,以韩城龙门开发区多能互补集成优化示范工程为抓手,坚决打赢铁腕治霾“1+8”行动暨20项环境专项整治攻坚战,实现全年全市万元GDP能耗下降3.5%,万元GDP CO2排放量同比下降4%。

坚持开放发展,党建工作促进招商引资。 坚持“开放兴市”战略,跳出“县域思维、城墙思维”,创新招商模式,坚持“走出去、引进来”,今年该委将以千亿健康产业为中心,以天津招商服务处为平台,扎实开展“百支队伍千名干部进万家企业”招商活动安排组织全体干部到陕西商洛,河南济源,沿海天津、深圳等追赶超越的对标地市,去学习、去考察、去招商,力争全年招商引资达到35亿元以上。

坚持共享发展,党建工作指导项目建设。围绕发改工作职能,持续深化服务型党组织建设,牢固树立“竣工”意识,坚持共建共享,以“民生工程”为引领,全力推进“三年千亿产业振兴计划”,严格落实《重点项目管理办法》和市级领导包抓包联责任制,实行重大项目“插标亮界”行动,建立项目建设“动态表”,开创项目建设新局面,助推韩城经济跨域发展。

2017年是“十三五”规划步入实战的关键之年,也是“三年千亿产业振兴计划”的收官之年,韩城发改委党委以“创新求实谋发展、敢于担当促改革”为主题,贯彻落实韩城市委市政府决策部署,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,在发展中实现追赶超越。

(谈春平)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

一周内至少11省21常委履新 12人异地调任   近日,地方人事变动频繁。据中国共产党新闻网记者统计,从28日起,在不到一周的时间,至少11省份21位省委常委履新。公开简历显示,年龄上看,这21位履新的省委常委均为“60后”。从性别上看,19名男性,2名女性。从调动的岗位来看,2人中央“空降”,12人异地调任,6人本地提拔,1人国企高管转任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”