中国共产党新闻

扶风:“四抓四促”做实社会组织党建

2017年03月31日16:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

扶风县坚持“四抓四促”推动社会组织党组织组建与规范同步提升,有效破解了组织建立难、学习教育难、活动开展难等问题,确保社会组织党建落到了实处。

抓组建,促组织覆盖。坚持摸排先行,对社会组织基本情况进行两轮“地毯式”排查、核实基本数据。针对社会组织人员流动性大、活动比较分散、组织覆盖薄弱的实际,对新建社会组织,从组织筹建开始,县社会组织党委选派党建指导员全程跟踪服务,帮助组建党组织,力促难点突破。对未实现组织覆盖的社会组织,分类建立“两个覆盖”工作进度表,实行“挂图作战”,明确责任,对标销号。定期督促指导社会组织“两个覆盖”工作,逐类逐个研究分析、制定针对性措施,倒逼工作落实。

抓机制,促运行规范。建立社会组织党建工作联席会议制度,每年至少召开一次联席会议,每季度分析一次社会组织党建工作形势。定期对社会组织党组织基本运行、作用发挥等情况进行动态“检修”。 将社会组织党建工作纳入党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,明确目标任务,实行目标化管理,落实具体责任,实行季度检查、排名、点评、通报、问责“五个一”工作机制,确保任务落实。今年以来先后对19个党组织提出党员活动室规范化建设、“三会一课”落实等方面整改建议46条,为2个书记空缺的党组织选配了书记,确保了党组织稳定有效运行。

抓保障,促规范提升。通过“选、派、聘”等多种方式,选拔明确党支部书记29名。采取“一对一”、“一对多”的办法选派10名党员干部担任党建指导员。通过“走出去、请进来”,邀请党建和经济社会专家、教授,对社会组织党组织书记、党建指导员等进行全员培训。落实“六有”标准,开展“七送”活动,通过与村(社区)、企事业单位场所共用、资源共享,确保活动场所全覆盖。采取“党费返还+财政补助”的方式,在全额下拨党费的基础上,县财政每年为社会组织列支10万元工作经费,按照每个支部2000元标准拨付规范化建设资金,强化经费保障。

抓载体,促作用发挥。由县委常委、统战部长负责包抓社会组织党建,县委组织部和县社会组织党委分别明确2个社会组织作为直接联系点,打造示范,强化带动。将“党建+”充分融入社会组织执业过程,深化“三比一创”活动,积极探索“党建+X”服务模式,鼓励引导广大社会组织加强内部治理,扩大对外影响,不断创新党建工作理念和工作方法,在助推行业发展、化解矛盾纠纷、推进权益保护等方面积极作为,把红色优势转化为服务优势,持续激发党建活力,以“党建强”促“服务强”,进一步增强了社会组织生命力。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”