中国共产党新闻

千双鞋垫“纳”真情

——记陕西省延安市安塞区老党员马世芳

2017年03月30日13:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

早春的陕北,万物尚未复苏,一切都显得那么静谧、安逸。然而,一处窑洞内传出的“嗡嗡”声打破了这方安静世界。古咖色的缝纫机面板映衬着老人黝黑的面孔,旁边整齐叠放的200多双尚未完工的鞋垫表明老人还要忙很久。这位忙碌的老人是安塞区延源社区老党员马世芳,正在赶制的鞋垫是她即将要送给环卫工人的礼物。

起初,她的这一举动遭到了家人的反对。儿女们认为,现在社会这么好,谁还要那些破旧的老鞋垫,都奉劝她“不要做了”。

但她有自己的想法。不顾家人的反对和众人的议论,她先后把1100多双鞋垫亲自送到了环卫工人的手里。

在送鞋垫的过程中,一位环卫工人接过她手上的鞋垫,一脸疑惑地问道:“你认识我吗?”他不明白为什么一位素不相识的人要送鞋垫给自己。老人平静地说:“我不认识你,但我知道你为了谁。”

她不需要知道对方是谁,也不需要被别人牢记,她只想默默地做一些力所能及的事。1100多双鞋垫,花费了她近五年时间,每一双都凝结着她的汗水与真情。

“环卫工人很辛苦,很多人年龄比我小不了多少,但不管刮风下雨,每天早晨五六点就要起来工作。我想为他们做一点事情,也希望大家都能够尊重他们的劳动成果。”每当有人问她为什么要这样做时,马世芳总是这样简单质朴地回答。

没有豪言壮语,没有慷慨陈词,她用最平凡的语言,表达着最真挚的情感。77岁高龄的她本可颐养天年,但却坚持在平凡的生活中继续发光发热,用真情传递温暖,用实际行动践行一名共产党员的理想信念。

(尚文庆)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

一日之内5省份10常委履新:"60后"主力凸显 跨省交流频繁   29日,辽宁、四川、贵州、云南、甘肃5省份党报刊登中共中央决定,涉及10位省委常委履新职务。分别是张雷、刘焕鑫任辽宁省委常委;邓小刚任四川省委副书记,邓勇任四川省委常委;夏红民任贵州省委常委、省纪委书记,李邑飞任贵州省委常委;宗国英任云南省委常委;孙伟任甘肃省委副书记,黄强、宋亮任甘肃省委常委。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”