中国共产党新闻>>党建

紫阳:基层党建促民生保障

2017年03月30日13:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,紫阳县人社局党组紧扣追赶超越主题,按照“围绕中心促党建,围绕党建促民生”的总体思路,以“打造亮点、争创一流”为目标。创新党建+精准扶贫就业模式,取得可喜成效!

党建主体责任“四同步”、“四带头”。把机关党建与人社工作紧密结合起来同部署、同检查、同考核、同落实,纳入年度目标责任考核。推行党务政务公开,从而使党费收缴、信息管理、党员培养等项工作形成制度化、规范化和常态化。党组成员带头以普通党员身份参加支部组织活动,带头讲党课,带头开展批评和自我批评,带头开展谈心活动,接受民主评议和组织监督,不断提高党性修养。

“两学一做”学习教育常态化、制度化。局党组把“两学一做”学习教育贯穿于“抓党建、带队伍、树典型”全过程。形成学习的长效机制,充分发挥“手机+党支部”平台作用,把学习教育的方案、计划、重点等内容全部上传到手机APP客户端,方便了上级党组织指导和支部党员的学习交流,为做好新形势下的党建工作开辟了新路径。在深学笃行上务求实效;建立了整改台账,实行整改销号制,坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,以大民生推动人社工作大发展。完成《劳动保障维权》和《构筑“双创”新高地》两篇调查报告。

党员活动农户、社区“两深入”。落实“五个一” 局机关党员干部深入包联洞河楸园村农家“接地气”、进村入户联户包户开展“一对一帮扶,和农民交心换心热心为民服务办实事、深得民心;党员根据自身特长和服务意愿深入河堤路社区共驻共建,参与社区建设、宣传政策法规、了解社情民意、帮助解决困难、服务社区群众。通过开展“两深入”活动,进一步落实党员干部直接联系服务群众制度,推动构建区域化党建格局,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。

精准就业扶贫模式不断创新。按照“党支部+企业(协会)+贫困户”的党建扶贫要求,以陕西郑远元修脚服务有限公司、安康康嫂公司、紫阳县烹饪协会、紫阳县电商孵化中心、紫阳县钜源鞋服有限公司、县青创协会等为平台,采取“企业(协会)+基地培训+定向输出+就业安置+维权保障”的订单定向培训就业扶贫模式,全力实施修脚师、家政月嫂、特色烹饪、电商服务、茶产业为内容的“五大技能免费培训”。1至6月,该共开设修脚足疗、家政月嫂、特色烹饪、茶产业等48个班次,实施免费技能培训3958人,培训结业合格后与企业(协会)签订用工合同,就业率达80%以上,使贫困户在龙头企业实现稳步就业、稳定收入从而达到培训一个、就业一人、脱贫一家、带动一方的总目标。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”