中国共产党新闻

紫阳:基层党建促民生保障

2017年03月30日13:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,紫阳县人社局党组紧扣追赶超越主题,按照“围绕中心促党建,围绕党建促民生”的总体思路,以“打造亮点、争创一流”为目标。创新党建+精准扶贫就业模式,取得可喜成效!

党建主体责任“四同步”、“四带头”。把机关党建与人社工作紧密结合起来同部署、同检查、同考核、同落实,纳入年度目标责任考核。推行党务政务公开,从而使党费收缴、信息管理、党员培养等项工作形成制度化、规范化和常态化。党组成员带头以普通党员身份参加支部组织活动,带头讲党课,带头开展批评和自我批评,带头开展谈心活动,接受民主评议和组织监督,不断提高党性修养。

“两学一做”学习教育常态化、制度化。局党组把“两学一做”学习教育贯穿于“抓党建、带队伍、树典型”全过程。形成学习的长效机制,充分发挥“手机+党支部”平台作用,把学习教育的方案、计划、重点等内容全部上传到手机APP客户端,方便了上级党组织指导和支部党员的学习交流,为做好新形势下的党建工作开辟了新路径。在深学笃行上务求实效;建立了整改台账,实行整改销号制,坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,以大民生推动人社工作大发展。完成《劳动保障维权》和《构筑“双创”新高地》两篇调查报告。

党员活动农户、社区“两深入”。落实“五个一” 局机关党员干部深入包联洞河楸园村农家“接地气”、进村入户联户包户开展“一对一帮扶,和农民交心换心热心为民服务办实事、深得民心;党员根据自身特长和服务意愿深入河堤路社区共驻共建,参与社区建设、宣传政策法规、了解社情民意、帮助解决困难、服务社区群众。通过开展“两深入”活动,进一步落实党员干部直接联系服务群众制度,推动构建区域化党建格局,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。

精准就业扶贫模式不断创新。按照“党支部+企业(协会)+贫困户”的党建扶贫要求,以陕西郑远元修脚服务有限公司、安康康嫂公司、紫阳县烹饪协会、紫阳县电商孵化中心、紫阳县钜源鞋服有限公司、县青创协会等为平台,采取“企业(协会)+基地培训+定向输出+就业安置+维权保障”的订单定向培训就业扶贫模式,全力实施修脚师、家政月嫂、特色烹饪、电商服务、茶产业为内容的“五大技能免费培训”。1至6月,该共开设修脚足疗、家政月嫂、特色烹饪、茶产业等48个班次,实施免费技能培训3958人,培训结业合格后与企业(协会)签订用工合同,就业率达80%以上,使贫困户在龙头企业实现稳步就业、稳定收入从而达到培训一个、就业一人、脱贫一家、带动一方的总目标。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”