中国共产党新闻

“两学一做”常态化制度化要做到“三个突出”

2017年03月30日09:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。

政贵有恒,治须有常。“两学一做”学习教育不是一次简单的党内活动,而是不收场的学习教育,是规范党内政治生活的常规性和制度化举措。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。笔者认为,要使“两学一做”学习教育真正常态化制度化,就要做到“三个突出”。

立根铸魂,突出思想教育。习近平总书记曾指出:“不懂马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不是一个合格的共产党员。”实践表明,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键是要立根铸魂,把思想教育作为第一位的任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。只有不断强化思想教育,增强理论武装的自觉性,始终在政治上保持清醒,在实践上方向明确,才能为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

当好表率,突出关键少数。“火车跑得快全靠车头带”,身体力行最当先,打铁还需自身硬,党员领导干部以身作则、率先垂范,是十八大以来全面从严治党的一条基本经验。“两学一做”学习教育虽然是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是从“关键少数”向广大党员的拓展,但不是说与“关键少数”无关,“关键少数”的作用仍然至关重要。如果关键少数抱着“强调之时抓一下,强调过后放一下,出了问题紧一下,形势好了松一下”的心态,那么“两学一做”学习教育常态化制度化就会成为一句空话。“教者,效也,上为之,下效之”,党员领导干部走在前头、干在前头、做好表率,体现的是一种政治态度,展示的是一种进取精神,树立的是一种标杆旗帜。“关键少数”在“两学一做”学习教育中不仅是组织者、引导者,同样也是参与者,只有在学习教育中始终发挥“向我看齐”的表率作用,学得多一些、深一些、好一些,才能产生巨大的影响力、感染力和说服力,才能深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

注重日常,突出主体责任。习总书记强调:“各级党组织履行抓好‘两学一做’学习教育的主体责任,既是确保学习教育取得扎实成效的客观要求,也是各级党组织义不容辞的责任所在。”只有抓实主体责任,才能促使各级党组织把学习教育责任扛在肩上、记在心里、抓在手中,才能将学习教育压力层层贯导,延伸至基层党组织细枝末节,转化为各级党员特别是党员干部开展学习教育的思想自觉和行动自觉。只有在落实主体责任中,让“两学一做”学习教育立足于平时、体现在日常,健全和规范“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,才能使“两学一做”学习教育成为一种常态化的制度和植根党员干部内心的习惯。

(云南弥渡党建云平台供稿——雷波)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

一日之内5省份10常委履新:"60后"主力凸显 跨省交流频繁   29日,辽宁、四川、贵州、云南、甘肃5省份党报刊登中共中央决定,涉及10位省委常委履新职务。分别是张雷、刘焕鑫任辽宁省委常委;邓小刚任四川省委副书记,邓勇任四川省委常委;夏红民任贵州省委常委、省纪委书记,李邑飞任贵州省委常委;宗国英任云南省委常委;孙伟任甘肃省委副书记,黄强、宋亮任甘肃省委常委。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”