中国共产党新闻

耄耋党员病榻上交纳党费 用实际行动诠释爱党之心

2017年03月30日09:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”九旬高龄老人,病危之时念念不忘交纳党费,节衣缩食献出爱心帮助困难群众。

3月28日,西宁市城北区小桥街道新海桥社区副主任孔富华接到辖区九旬老党员张思乾女儿的电话:身患重病的张老请求党组织派人到医院收缴党费。听说张老住院了,孔主任立即前往医院探望。

张老因为消化道出血一度昏迷,经医院抢救苏醒后第一句话就是:“我的党费交了没有?”子女们为了完成老父亲的心愿,含着泪给社区打了电话。见到孔主任后,老人勉强撑起身子,从上衣口袋拿出钱交给孔主任:“这是我的党费。”随后,张老又额外掏出700元交给孔主任,颤颤巍巍地说:“现金不多,就这些,把它捐了,谁困难我不知道,我希望捐给最困难的人。”听到这里,深知张老家境并不富裕的孔主任准备婉拒这笔捐款,想让老人买些营养品补身体。可是张老紧紧握住孔主任的手说:“我的病太重了,没办法亲自去社区,我请求组织一定要帮我把这点钱捐给最困难的人。”握着这沉甸甸的700多元现金,孔主任的眼睛湿润了,张老的举动也令在场的人动容不已。

党员自觉按时交纳党费是党员维护党的纪律章程的一个缩影,关心困难群众是党员全心全意为人民服务宗旨的具体体现,张思乾同志的行为彰显了一名合格党员的忠诚本色,是“两学一做”合格党员的典范。

耄耋之年,时刻不忘交纳党费、身卧病榻、仍惦记困难群众。老党员张思乾,他用一颗赤诚的心去诠释一个共产党员应担负的责任,用实际行动去践行自己对党的庄严承诺!

(盛淑蓉)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

一日之内5省份10常委履新:"60后"主力凸显 跨省交流频繁   29日,辽宁、四川、贵州、云南、甘肃5省份党报刊登中共中央决定,涉及10位省委常委履新职务。分别是张雷、刘焕鑫任辽宁省委常委;邓小刚任四川省委副书记,邓勇任四川省委常委;夏红民任贵州省委常委、省纪委书记,李邑飞任贵州省委常委;宗国英任云南省委常委;孙伟任甘肃省委副书记,黄强、宋亮任甘肃省委常委。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”