中国共产党新闻

提升亲和力  增强针对性

找准高校思想政治工作的着力点(治理之道)

樊小杰  孔令华

2017年03月27日16:24    来源:人民网-人民日报

  做好高校思想政治工作是一项重要的战略工程,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人。以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,召开全国高校思想政治工作会议,印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,将高校思想政治工作提升到新的高度。新形势下,高校要贯彻落实习近平同志重要讲话精神和党中央决策部署,找准突破口和着力点,努力提高思想政治工作水平。

  把握好学生这个主要工作对象。高校开展思想政治工作,主要工作对象是学生。大学是人一生中世界观、人生观、价值观形成的重要阶段。高校应遵循教育规律、思想政治工作规律和大学生成长规律,准确把握大学生思想政治状况,聚焦学生做好思想政治工作。目前,高校学生大多为“95后”,他们思想活跃,接受新观念、新事物较快,可塑性较强。高校要将社会主义核心价值观教育贯穿于思想政治工作全过程,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。大学生活总少不了一些迷茫与困惑,高校思想政治工作要注重为学生解疑释惑,及时解答学生在学习、生活、社会实践中遇到的困惑,让他们明确人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心以及做什么样的人等重要问题,不断提升思想政治工作的亲和力和针对性。

  利用好课堂教学这个主渠道。课堂教学是高校开展思想政治工作的主渠道,也是以马克思主义理论教育引导学生的主阵地。高校思想政治工作要坚持用马克思主义指导课堂教学,为学生成长奠定科学的思想政治基础。一是创新课堂教学方式。高校思想政治理论课应改变灌输说教的方法,探索启发式、研讨式教学方法,提升课堂教学的吸引力和感染力。二是整合教学资源。做好高校思想政治工作不仅仅是思想政治理论课的任务,其他课程都要守好一段渠、种好责任田,合力打造专业课、社会实践课等与思想政治理论课同向同行、协同发声的课堂教学体系。三是加强师德师风建设。教师是学生的引路人。做好高校思想政治工作,离不开一大批政治立场坚定、师德师风优良的教师在课堂教学中帮助学生廓清各种思想迷雾,将真善美的种子植入学生内心深处。因此,高校要高度重视师德师风建设,使教师真正成为学生学习的榜样。

  重点关注入学和毕业两个时间节点。经验表明,新生入学后和毕业生离校前是各类校园事件的高发期。在这两个时期,学生往往心理压力较大,思想情绪波动较为明显,高校思想政治工作应予以重点关注。一是建立“点面联动”机制。所谓“点”,就是要善于利用开学典礼、毕业典礼、入党仪式等重要时间节点,开展特色鲜明、感染力强的思想政治主题教育。所谓“面”,就是要针对刚入学新生和即将毕业学生的思想特点,经常开展形式多样的活动,为学生解疑释惑、缓解压力。二是建立“多维互动”机制。整合学生、家长、学校、政府以及社会等多方力量,增强各方之间的沟通协调和交流合作,构建多维度、立体化的思想政治工作机制。比如,对刚入学的新生,要多与学生家长沟通,了解掌握其思想状况;对即将毕业的学生,要从多方面入手帮助其解决最为关心的就业问题,把解决思想问题与解决实际问题紧密结合起来。

  (作者单位:南京航空航天大学)  


  《 人民日报 》( 2017年03月26日 05 版)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

今年至少19省份政府班子成员调整(名单)   近日,江西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议召开,决定任命吴晓军为江西省人民政府副省长。据中国共产党新闻网记者统计,今年至少已有19省份政府班子成员涉及调整。其中,11个省区市政府“一把手”履新。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”