中国共产党新闻

新疆和布克赛尔县:健全“四项”机制为干部戴好“紧箍”念好“咒” 

2017年03月22日17:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

新疆和布克赛尔县坚持从严管理干部和关心爱护干部相结合,从干部日常访问、谈话提醒、教育培训和监督把关四个方面入手,建立健全干部经常性管理机制,促进干部健康成长。

建立经常性访问机制,早打“预防针”。采取函询、电话征求意见、召开部门联系会议等方式,及时听取上级部门和干部工作联系紧密的纪检、审计、计生、信访等单位的意见,对干部进行横向对比了解;开展县委常委、组织部门主动约谈干部和个人电话预约、网上申请预约谈话的“双向约谈”活动,与23人进行了谈心谈话,及时了解干部的思想动态,做好教育引导工作;建立干部工作业绩季报告、季公示、季评比制度,每季度听取干部所在单位、联系村队的评价,全面了解掌握干部工作业绩,营造以业绩为导向、崇尚实干的氛围;定期不定期走访干部的亲友圈、同事圈以及邻里圈,听取他们的评价和看法,了解掌握干部的八小时外生活表现情况,做到了解干部及时、掌握情况全面、分析评价科学。目前,采取各种形式访谈干部群众1200人次,发现存在的问题13项,均制定了具体的整改措施。

建立经常性谈话机制,常筑“防火墙”。坚持县级分管领导谈心谈话制度、廉政教育谈话制度、组织部长双向约谈制度和调整、诫勉处理干部回访制度,做到“四个必谈”,即:调整干部必谈,在干部走上新岗位前进行任职谈话和廉政谈话,对于降免职务的干部,重点围绕讲明降免原因、听取个人意见、引导其争取对待个人得失等方面开展谈心谈话;群众有反映的干部必谈,对有群众信访和投诉的领导干部进行提醒式、教育式、诫勉式谈话,帮助谈话对象找准思想、工作或生活作风等方面存在的问题,制定整改措施,限期进行整改;工作和生活中遇到挫折、情绪低落的干部必谈,鼓励其克服困难、积极工作,及时帮助解决工作中存在的问题;年度考核结果出来后必谈,采取集体谈话和个别谈话相结合的方式,对考核优秀的、肯干苦干的、工作不讲方法的和不想干、不作为的分别进行表扬式、鼓励式、点拨式、诫勉式谈话。目前,谈心谈话干部56人次。

建立经常性教育机制,勤注“强心剂”。建立组织部门调训、部门单位自主培训为主的干部教育培训体系,要求各单位(部门)采取邀请党校教师、领导干部、专业技术人员等多种形式,积极开展干部教育培训工作,争取年度培训干部在5天以上的达到50%。坚持干部任职前培训、初任培训等制度,以新录用人员、新调入人员、后备干部、新提拔领导干部为重点,扎实开展以政治理论、更新知识、廉政教育等为主要内容的培训,每年都举办后备干部或新提拔干部培训班,加强干部党性教育和业务培训。选派优秀后备干部到急、难、险、重岗位进行挂职锻炼,提高干部应对复杂局面、做好群众工作的能力,去年以来,已选派50余名优秀后备干部到自治县旧城区、棚户区改造工作办公室、社区、急难险重岗位进行挂职锻炼。发挥老干部传帮带作用,开展岗位练兵、技能竞赛等大比武活动,加大单位部门内干部轮岗交流力度,提升干部业务能力和服务水平。

建立经常性监督机制,紧拉“高压线”。在各乡镇场、县直机关单位、社区、窗口单位等设置“转变干部作风民意征集箱”,广泛收集民情民意,对干部存在的问题及时进行调查核实,对有倾向性的干部进行提醒教育,对问题属实的干部进行组织处理,及时公开处理结果,接受群众监督。加大廉政提醒谈话工作力度,对干部调整、领导干部家有婚丧嫁娶、工作及职务发生升迁调动、逢年过节等容易发生违反廉洁自律规定的节点,由纪检、组织等部门领导干部组成工作组,对相关人员进行廉政提醒谈话,讲政策、敲警钟,有效避免干部违反廉洁从政有关规定。加强和规范经济责任审计,采取分段审计的方式,在任期3-5年任中及届满各审计一次,任期5年以上保证3年审计一次,将监督关口前移,加强干部任期内的监督管理。同时,认真落实领导干部述职述廉制度、个人有关事项报告制度、廉洁承诺制、首问责任制和限时办结制,确保干部廉洁从政。

(新疆和布克赛尔县党建云平台——贾连鹏)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

今年全国31省区市"四套班子"人事调整汇总   近期,地方重要人事变动频繁。特别是1、2月份,省级两会纷纷召开,党委、人大、政府、政协“四套班子”人事均有调整。其中,11个省区市选出政府“一把手”,12个省区市选出新的人大常委会主任,三省市选出首任监察委员会主任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”