中国共产党新闻

百余包片小组推进两个覆盖

兰州选派非公企业和社会组织党建指导员

2017年03月22日14:59    来源:中国组织人事报

原标题:百余包片小组推进两个覆盖

针对非公企业和社会组织党建力量薄弱和有效覆盖不足的实际,去年以来,兰州市创新方式选派党建工作指导员(联络员),在选派上重质量、在力量上聚合力、在管理上抓机制,着力扩大党的组织和工作有效覆盖。

该市按照“全面覆盖、分级负责、专兼结合、任期管理”要求,坚持“谁主管、谁负责”原则,采取个人申请、派出单位党委(党组)会议研究推荐、市(县、区)组织部门会同民政、工商部门通盘考虑决定的方式,从全市党政机关、企事业单位和县区直部门、乡镇(街道)党员干部中选派党建工作指导员3365名、党建工作联络员214名,重点选派到党组织应建未建、组建条件不成熟的非公企业和社会组织。按照就近、就便原则,1名党建工作指导员或联络员可就近指导联系1家或多家,实现全市非公企业和社会组织选派党建工作指导员(联络员)全覆盖。

牢固树立党委(党组)抓基层党建是最大政绩意识,该市组建由每个市直部门班子成员为队长、所派党建工作指导员(联络员)为成员的党建工作指导队,党建工作指导员(联络员)年度工作计划经党委(党组)审定后,以目标责任书和承诺书的方式抓好工作落实。按照“1名党建工作联络员+N名党建工作指导员”的形式组成包片工作小组、临时工作党支部,建立党建工作QQ群、微信工作群,实现党建力量统筹优化、信息资源联动共享。目前,全市96家市直部门建立党建工作指导队96支,成立包片工作小组130个,建立临时工作党支部130个,初步实现两个覆盖工作有导向、力量有保障、抓实有作为。

该市研究制定党建工作指导员(联络员)考核办法,明确建立派出单位党组织负第一责任、党建工作指导员(联络员)负具体责任、非公企业和社会组织业务主管单位负牵头责任、非公企业和社会组织负监督责任的责任体系。采取本人自评、工作队员互评、非公企业和社会组织负责人月评、派出单位党组织月评、业务主管单位和民政、工商党组季评的考评体系,将党建工作指导员(联络员)履职考核与派出单位党建考核相挂钩,与选派干部评先选优相挂钩,优者共奖、庸者同罚。(通讯员 陈风雷)

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

今年全国31省区市"四套班子"人事调整汇总   近期,地方重要人事变动频繁。特别是1、2月份,省级两会纷纷召开,党委、人大、政府、政协“四套班子”人事均有调整。其中,11个省区市选出政府“一把手”,12个省区市选出新的人大常委会主任,三省市选出首任监察委员会主任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”