中国共产党新闻

湖北竹溪:三招并用助推基层党建上水平

2017年03月22日10:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

2016年以来,竹溪县紧扣党组织和党员队伍主体,抓要素强功能,扎实推进各项任务落实,确保党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用得到了有效发挥。

实施在线服务,助力脱贫攻坚。一是探索“民事小灵通·干部在线”建设。通过搭建三个平台、抓好三支队伍、优化三个机制、拓展三个渠道,使基层党员干部随时在线,成为服务人民群众的“小灵通”,切实发挥村民事务110、咨询服务114、排险清患119、救急解难120、维权帮扶12315的作用。全县建立县级领导干部“三会”联系点60个,联系软弱涣散村30个;建立乡镇班子成员联系点110个,联系留守儿童、空巢老人500多名,为基层群众代办服务4750件次。二是开展“四联四帮”活动。组织部门单位结对联村,帮精准脱贫;党员干部结对联户,帮增收致富;城乡支部结对联建,帮“双十星”争创;“三队合一”(三万工作队、扶贫工作队、“第一书记”队伍)结对联动,帮民生实事,共计组织县直机关结对帮扶117个边远村、贫困村、后进村,选准致富项目267个,筹资2178万;联系干部为农户办实事1790件,化解矛盾457起。三是实施村干部创业支持计划。县财政统筹100万元资金用于银行贷款贴息,支持有创业意愿和能力的村干部带头创家业、带领创事业。全年累计为185名村干部发放贷款1665万元,新建项目204个,进一步稳定了村干部队伍,吸引了一批能人回村干事创业。

抓好示范创建,夯实基层基础。一是建优建强队伍。严格按照要求,切实加强党员队伍建设,2016年新发展党员234名。实施“三培养”工程,78名实用人才带头人加入党组织,从农村实用人才中培养选拔村级后备干部85名。按照“服务好、跟踪好、引导好”工作理念,不折不扣的落实“四个一”关爱工程,培养大学生村官成为农村工作的行家里手。二是抓好示范创建。全力推进党员群众服务中心“多务合一”试点建设,依托党员群众服务中心,开设便民超市315个,兴办农资店245个,兴建远教广场19个,兴建农村电商服务站78家,金融服务代办点130个,快递代办点98个,电讯服务站点40个。三是推行“互联网+党建”。积极探索“互联网+党建”模式,通过立足工作实际、依托现代媒介、整合多种资源,推行互联网+培训、+管理、+服务,有效拓展了基层党建新渠道。

落实保障举措,提升服务功能。一是积极落实村干部待遇。县财政年度预算专项资金2200多万元,落实村干部工资待遇;县委出台涉及村干部队伍建设、绩效考核、专职化管理文件,建立完善了村主职干部“双述双评一挂钩”制度。按照“一人一档”要求,扎实做好村干部建档管理。二是实施“三项提升计划”。实施党员群众服务中心提档提升计划。新建和改扩建农村(社区)党员群众服务中心38个,完善相关配套设施;新选聘党员群众服务中心管理员128名。实施社区党建创新提升计划。加强4个社区“一站式”服务大厅建设,选聘了25名党建信息员,开通“社区网站”、“民情热线”、“书记信箱”。实施园区非公企业党建工作创优提升计划。在4家企业建立了单独党组织,新建了1个区域性党员职工活动中心,选派37名党建工作指导员,推行“首席服务官”制度,探索“五心”党建工作法,推进“两创一促”活动。三是强化落实整改工作任务。对全县基层党建工作进行全面细致地排查梳理,并对查找梳理出的问题,制定整改清单,建立工作台账,拿出整改措施,做到一项一项抓好落实,一个一个整改销号。

(李配双)    

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

今年至少19省份政府班子成员调整(名单)   近日,江西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议召开,决定任命吴晓军为江西省人民政府副省长。据中国共产党新闻网记者统计,今年至少已有19省份政府班子成员涉及调整。其中,11个省区市政府“一把手”履新。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”