中国共产党新闻

党员论坛:干部莫做贪吃的“鱼”

2017年03月21日08:58    来源:人民网-人民日报

  干部莫做贪吃的“鱼”

  山东诸城  张善生

  前不久,习近平总书记在省部级主要领导干部学习研讨班上强调,领导干部严格自律,要注重防范被利益集团“围猎”。如果把干部比做“鱼水”,利益集团便如“围猎”的钓鱼人。围绕在领导干部身边的种种诱惑,就是钓鱼人对鱼的“围猎”。看垂钓、品现实,领导干部平时该多想想那些被钓到的鱼。

  钓鱼是一门艺术,鱼吸吮鱼饵时钓钩穿透嘴唇,鱼被刺痛甩头,搅动鱼线告知钓鱼人“我上钩了”,钓鱼人回收鱼线时,鱼被线拉扯顺从地游向水面,临近水面时鱼才感到危险剧烈挣扎,但面对收起的网再翻腾蹦跶也改变不了被捉的命运。钓鱼的博弈,就是贪腐浸染干部的另类演绎。

  领导干部因权在手,腐败钓钩挂满诱惑萦绕左右,钱财、美女、古玩各种诱饵不一而足,这是一场耐力、定力的比拼。“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。“投其所好”的诱惑无比精明,领导干部防线的每一丝松动都会被抓住。

  鱼咬钩的根源还是贪。贪念是堕落的起点,领导干部拿着“官俸”,足以吃饱喝足,如果动摇了信念追求,贪吃、贪财、贪色,“咬了钩”只能选择束手被外力要挟控制。加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,在内心筑起严密的防腐之网,看清诱惑即“有祸”,绝不因贪上钩、因痛顺从,成为刀俎下的鱼肉。

  防腐不是一时之功,要做到“一生守身如玉”,政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力一项不能少、一秒也不能松。

  

  公文“克隆”之风当刹

  湖南古丈  周再生

  据环保部近日督察发现,河北唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局重污染天气应急预案无落实清单,存在照搬照抄问题,在正式文件中甚至出现了其他县的地名。

  毫无疑问,这是典型的公文“克隆”,是典型的懒政惰政,更是变味的“拿来主义”。公文抄袭本应受到诟病和不齿,遭到嗤之以鼻和冷眼鄙视,但而今却在一些地方“大行其道”,颇有些“劣币”驱逐“良币”的势头。溯其根本,皆因成本低廉、不伤脑筋且又难受追究,天下竟有这等便宜“营生”。若不追责,岂不让人趋之若鹜?

  文风折射作风。公文是公权力行使的重要载体,理应严肃庄重,东抄一句、西抄一句,绝无可能写出合格的公文。因此,“公文克隆”之风当刹,对那种闭着眼睛的“拿来主义”应当斩断其臂,对那些毫无责任心的“文抄公”应予严肃问责。否则,“万能公文”依旧大有市场,抄袭现象便难以绝迹,虚浮作风将禁而不止。


  《 人民日报 》( 2017年03月21日 18 版)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 评论观点
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”