中国共产党新闻

秦都区强化考核为追赶超越保驾护航

2017年03月20日10:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,秦都根据省、市关于追赶超越的精神坚持目标考核的导向性作用,对原有目标考核体系进行了修订完善,为全区“爬坡过坎,追赶超越”提供了坚强有力的制度保障。

改变“定性多、定量少”的问题,实行精细化分解。针对原有的考核指标大多采用定性描述,内容笼统、缺乏明确的考量标准的实际,建立干部量化考评机制,从上级党委政府和业务主管部门赋予的工作任务,本级部门职能职责范围内和其他部门履职分配的工作任务,基层群众关心、关注的热点、难点问题三个维度,将考核内容分解到相关责任单位和领导干部,确保年度考核能够全面反映地区经济社会发展、民生服务、生态建设、党风廉政建设、领导班子建设等各个方面,“由点及面”,有效提升考核指标的准确性。

改变“共性多、个性少”的问题,实行差异化对待。针对原有考核指标共性内容多,用同样的要求衡量不同的单位和领导干部,其工作任务的个性特点未予有效体现的实际,加大顶层设计,推行分类考核制度,根据区域功能、部门职能分类设置考核指标,对不同部实行差异化考核,并建立专项考核档案。对同一类别、同一层次、的部门进行横向比较,力求历史地、辩证地、客观地考核评价干部,大幅提高考核结果的精准性。

改变“固化多、变化少”的问题,实行动态化管理。针对原有“年初一套指标考核全年”,不能在考核指标中及时体现上级党委政府工作中心及人民群众诉求变化的实际,提高考核工作的信息化水平,强化动态管理,根据地区经济社会发展和重点工作任务变化,对既定的考核指标进行增减或变更,确保考核指标能够及时、准确覆盖各单位年度重点工作任务,增强考核指标的适用性和针对性。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”