中国共产党新闻>>中国铝业党组书记、董事长葛红林访谈

巩固学习教育成效 提升党建工作水平

中铝公司召开党建工作暨“两学一做”学习教育推进视频会

2017年03月17日17:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于“两学一做”学习教育重要指示精神,总结交流情况,部署下一步工作,推动公司党建工作和“两学一做”学习教育深入开展,8月23日,中铝公司召开党建工作暨“两学一做”学习教育推进视频会。中铝公司党组书记、董事长、“两学一做”学习教育领导小组组长葛红林,中铝公司党组成员、副总经理、“两学一做”学习教育领导小组成员、办公室主任张程忠,中铝公司党组成员、党组纪检组组长、“两学一做”学习教育领导小组成员赵钊出席会议。会议由张程忠主持。

葛红林在讲话中对前一阶段党建工作进行了总结。他指出,今年以来,各级党组织紧紧围绕公司扭亏脱困转型升级中心任务,以“两学一做”学习教育为重要契机,按照从严管党治党的要求,层层落实党建责任,党的建设不断加强。

一是明显提升了管党治党能力。进一步落实主体责任;进一步加强党建培训;进一步完善制度体系。

二是明显发挥了党组织和党员作用。有效发挥了党委的政治核心作用,管住了大事、把住了方向;有效发挥了党支部的战斗堡垒作用,站稳了阵脚、守住了阵地;有效发挥了党员的先锋模范作用,树起了标杆,带动了群众。

三是明显强化了融入中心的合力。党风企风持续好转,激发了工作动力;充分依靠员工办企业,增强了向心力;积极开展宣传引导,营造了良好氛围。

四是明显焕发了群团和企业文化活力。通过开展劳动竞赛,促进了降本增效;树立了先进典型,传播了正能量;坚持文化引领,深化了品牌建设。

五是明显增强了学习教育的推动力。坚持领导带头,以上率下;坚持区分层次,强化学习基础;坚持“三会一课”,突出常态化教育;坚持以学促做,推动中心工作。

针对下一阶段党建工作,葛红林强调:

一要继续强化引导,提高思想认识。学习“七一”重要讲话,深化思想引领;开展提醒谈话活动,保持警醒自律;开好组织生活会,严肃党内政治生活。

二要继续强化责任,严格考核问责。推进党建责任考核,切实把制度建起来、用起来、严起来;开展专项排查整治,切实把组织建强,把队伍建强;严格执纪问责,对管党治党不力、软弱涣散党组织的相关责任人严格问责,形成良好导向。

三要继续夯实基础,提升党建水平。强化基层党建工作;加强党建队伍建设;加强党建机构建设。

四要继续严格要求,深化学习教育。抓好专题研讨;突出经常性教育;坚持以学促做;强化督促指导。

五要继续抓好群团,实现凝心聚力。各单位党委书记和行政负责人要高度关注群团工作,重视今年“中铝杯”员工技能大赛,选拔和培训优秀选手参赛,以有益的成绩提振士气,培养人才。扎实抓好电解铝等专业劳动竞赛、班组降本增效和安全生产标准化劳动竞赛,提高一线生产效率。要加强民主管理,开展志愿服务活动,提高困难职工精准帮扶水平。建好用好群团工作微信公众号、微信群新媒体,引导全员关注和参与现场管理。大力弘扬“最美中铝人”先进事迹,进一步激发广大员工爱岗敬业的主人翁意识,凝心聚力,努力全面超额完成全年目标任务。

葛红林强调,离年底还有130天的时间,公司扭亏脱困转型升级任务繁重,各级党组织和广大党员要带头贯彻落实年中工作会议的各项决策部署,只争朝夕,奋力拼搏,为实现公司全年奋斗目标作出更大的贡献。

会上,云铜集团、中铝山西企业、华圣铝业、西南铝、中铝资本控股公司分别作了党建工作经验交流发言。张程忠指出,公司各级党组织和广大党员干部要认真学习领会葛红林书记的讲话,加强组织领导,强化责任担当,切实把党建工作和学习教育成效转化为生产经营改革发展的实效,为推进公司扭亏脱困转型升级、实现全年奋斗目标而努力奋斗。

中铝公司工会主席、党群工作部主任、“两学一做”学习教育领导小组办公室副主任蒲晓鸥,中铝公司人力资源部、党群工作部、纪检监察部、新闻中心处以上管理人员和“两学一做”学习教育领导小组办公室相关人员、督导组全体人员和中铝公司相关部门、各板块公司相关部门党委书记和相关单位党支部书记在主会场参加会议。中铝国际、中铝国贸和京外各实体企业党委班子成员、党群工作部门科级以上管理人员在各分会场参加了会议。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”