中国共产党新闻

武功:骨干党员一对一帮扶贫困户

2017年03月17日15:07    来源:人民网-中国共产党新闻网

在推进脱贫攻坚战中,武功县普集街道激发党工委、支部职能作用,安排骨干党员每人帮扶一户贫困户,与驻村工作队同频共振,涉及贫困户村内事务,党员主动认领帮助办理,为驻村工作队集中精力、脱贫攻坚创造条件。

据了解,年初以来,武功县普集街道党工委以党建为引领,充分发挥党员示范作用,创新建立了党委带支部,促规范提升;支部带党员,促管理服务;党员带群众,促和谐发展的“三带三促”党建新模式,深化“两学一做”学习教育,有效发挥了党组织领导核心和党员先锋模范作用,有力地推进了各项工作开展。

着眼解决基层支部党内活动不规范等问题,通过采取党工委主抓、上下联动的方式,有效提升了基层党组织规范化建设水平。加强对村党支部书记培训,建立了党建工作月例会制度,有针对性地选调党务工作滞后的党支部书记到机关支部跟班学习、参与党内活动。支部建立机关党务干部联系点,班子党员干部每人联系一个农村支部(社区支部)或“两新组织”党支部,通过现场指导,规范“三会一课”等党内组织生活,规范档案资料管理,规范党员教育管理,解决基层党组织书记党务工作“做不好”的问题。

同时,建立了“党支部—党小组—党员中心户—党员”多级管理体系,选拔素质好、能力强、威信高的75名党员担任小组长,216名党员任党员中心户长,为骨干党员发挥作用搭建了平台,扩大了党务工作参与面,增强了管理效能。支部将每月第一周周三确定为“党员活动日”,结合农村生产生活实际,先后开展了党员活动日+脱贫攻坚、党员活动日+实用技术培训等活动,使党员作用发挥更接地气,党群关系更加融洽。

来源:陕西日报 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”