中国共产党新闻

麟游:“主题党日”成为党员“政治节日”

2017年03月17日15:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

“本月支部党日活动的主题是:“‘党建领航、决胜脱贫’,于6月5日上午9点在村党员活动室举行,在完成规定动作的同时,另外商议我村火焰蔘种植有关事项。领学人高宏斌,主讲人潘永红。”2日,麟游县崔木镇崔木村68名党员全都收到这样一条短信和微信。5日,除流动党员和行动不便党员外,其余党员均按时参加了支部活动。

“通知不通知已经不重要,除过农忙等特殊情况,每月5日这一天,党员都会聚集到村党员活动室,开展集中活动。这项工作虽然还没有制度上墙,但已成为党员约定俗成的‘习俗’,像过政治节日一样。”参加完当天主题党日活动的党员王仓善说。

为了解决基层党组织生活形式单一枯燥、缺乏吸引力等问题,从去年“两学一做”学习教育开始,该县在全县基层党支部全面开展每月一次的“支部主题党日”活动,有效破解了党内组织生活存在的“弱化”“虚化”问题。

麟游县主要通过六个“规定动作”加“自选动作”的形式来开展 “支部主题党日”活动,使基层党支部开展活动有标准可遵循,确保主题党日形式多样、氛围庄重,确保实现政治学习教育和党性锻炼的目的,防止“跑题走样”,防止出现表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。

目前, 麟游县以基层党委为单位,每月固定一天开展“支部主题党日”活动。活动既有规定动作:集体诵读党章、缴纳党费、学习党规党纪、开展组织生活、汇报支部工作、民主议事,也有自选动作:结合实际开展专题学习讨论、志愿服务、在职党员进社区、扶贫帮困、党员轮流主持组织生活会、红色基地参观学习、讲党课、革命歌曲演唱等创新举措。

“不要小瞧读党章、温誓词、交党费,这是党员向党组织报到,接受组织点名的具体体现,意义重大。”酒房镇花花庙村老党员剌自英说,党员按月交党费,一次次感受庄严神圣的仪式感,能增强党员的身份认同感、组织归属感和集体荣誉感。

麟游县通过“四统一一审核”的方式,推动组织生活会生活常态化、制度化、规范化。每次活动前以基层党委为单位,统一时间、统一主题、统一内容、统一议程,各基层党支部主题党日活动方案报经上级党委审核批准后,通过书面、QQ、微信群等提前发布活动时间、主题和主讲人,方便党员合理安排个人事项、做好参加活动的准备。

针对对流动党员,外出务工、岗位分散难以集中的党员,利用网络,召开QQ、微信会议,加强日常学习,交流学习心得,分享学习感悟。对年龄偏大、身体不便的党员,建立“结对帮学”制度,把“支部主题党日”内容送学上门。

为防止“支部主题党日”活动 “挂空挡”“打空转”, 麟游县建立考勤记录、量化积分、实名公布、点名通报、半年评比、年终评议等制度和“四有”痕迹管理制度,主题党日活动要有工作方案,有签到册,有活动记录,有活动开展的影像、视频或音频资料。县委组织部采取随机抽查、巡回检查、电话询查、党委派员列席旁听等方式,对基层党支部开展活动情况实行一月一督查、一月一通报、一年一考核,确保活动能坚持、可持续、有效果。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”