中国共产党新闻

陕西宁陕:“连心工程”助推精准扶贫

2017年03月17日15:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

连心工程是宁陕县探索形成的有效群众工作机制,在开展“两学一做”学习教育和打赢脱贫攻坚主战场上,宁陕县紧紧围绕“连心强基抓升级、党建脱贫促双赢”主题,发挥党建引领作用,锁定贫困户、瞄准贫困村,实现了“连心工程”与干部脱贫帮扶的精准对接,“连心工程”已成为宁陕县推进脱贫攻坚的有力举措。

“四式联建”,精准帮扶、全面覆盖

坚持领导联点方式。县镇级领导深入党建联系点蹲点调研,协调解决镇村难以解决的重大问题;镇党委书记包抓整顿转化后进村,巡查督导干部连户实情;部门主要领导到所联村(社区)研判村情、户情,解决具体帮扶问题。加强部门联村方式。统筹部门包抓帮扶力量和资源,87个部门帮扶74个村(社区),累计下派53名机关优秀干部到村任第一书记,实现了贫困村、非贫困村部门包帮全覆盖。协助指导包联村(社区)抓党建、促发展、保稳定,按照脱贫标准要求促进帮扶项目实施,包帮部门直接投入帮扶资金1000多万元,帮助引进各类项目资金2000多万元,解决了一大批群众的民生难题和发展瓶颈。做实干部连户方式。把脱贫攻坚纳入“连心工程”首要内容,全面落实党员干部联系服务群众机制,科级领导每人至少联系4户贫困户,镇干部每人至少联系8户贫困户,县直部门干部每人至少联系2户贫困户。1900多名县镇村干部结对帮扶5113户13458名贫困户,办实事好事1.5万件以上,户均达到3件以上,实现了连心干部帮扶贫困户助推脱贫攻坚工作全覆盖、经常化,为脱贫攻坚工作提供了最强劲、最持久的源动力。创新央地联系方式,精准对接中办帮扶和胶州对口合作,搭建人才交流、培养、引进平台,不断升级追赶超越的动力“引擎”。中办87个机关党支部结对帮扶宁陕40个贫困村,突出“五帮一炼两实现”帮扶目标,创造央地联建新模式,实现高层机关党建和农村基层党建创造性有机互动,激发了广大贫困户内生动力;加强与胶州对口合作,互派挂职干部、实施“四联共建”活动,努力打造东西部扶贫协作新样板。

“四个要求”,真连民心、真心帮困

创新深化连心工程,打造“连心工程”升级版,将“连心工程”作为抓党建促脱贫载体,提出新要求、赋予新内涵。在“八承诺”“十上门”连心服务的基础上,提出“五知五晓五帮五新”四个五连心工作要求,即:知村情社情、知家庭成员、知生活状况、知生产情况、知就业去向,晓思想状态、晓诉求愿望、晓问题困难、晓增收产业、晓脱贫时间,帮掌握政策明目标、帮解决困难强信心、帮务实创业增收入、帮调解矛盾扬新风、帮跑路办事连感情,在精准扶贫上有新作为、在民生事业上有新成效、在平安稳定上有新进步、在干部接地气转作风上有新气象、在基层党组织建设上有新提升。全县各级连心干部坚持深入基层、深入一线、深入群众,坚持每月走访、电话联系,坚持每年入户参加劳动,累计开展入户走访2万余人次,把扶贫真心融为连心真情,为实现“脱贫攻坚全省领先”目标发挥了重要的联系纽带作用。

“四项举措”,夯实责任、压紧担子

整合下沉县镇村党员干部资源,切实把干部派往基层一线,倾注更多的精力做实工作、干出成效。聚焦贫困户双覆盖举措,确保如期脱贫。进一步整合县镇干部力量,实现连心工程与干部脱贫帮扶精准对接,在镇村干部对辖区农户连心全覆盖基础上,县直部门干部对所联村的贫困户进行重点包连,镇村干部“打底子”,部门干部“绣面子”,聚合力、破难题,加快贫困户脱贫步伐。聚焦连心帮办问题清单销号举措,倒逼连心职责落实。建立问题承诺清单,实行公开亮诺制度,将连心帮扶的承诺事项在所联的村、农户进行公开,并限期帮办,承诺情况进行审核销号,一条一条兑现、一项一项落实,切实让群众得实惠。聚焦民意调查举措,让群众评判打分。成立县民调中心,开通连心热线电话,为群众提供政策咨询、举报投诉、热线求助等服务,建立连心工程大数据信息平台,开展“两率”(连心户与连心干部互知率、满意率)调查,定期通报反映问题办结情况,让群众说业绩、评判干部。聚焦连心考核举措,用考核指挥棒衡量干部。加强连心工程专项考核,以连心工作促脱贫攻坚、以脱贫攻坚成绩检验连心工作实效,将镇、部门的连心工程和脱贫攻坚考核成效互用、提高占比,夯实连心主体责任。

(李忠华 侯建忠)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”