中国共产党新闻

旬邑:“三项措施”作靓“主题党日+”

2017年03月17日15:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

旬邑县将“主题党日+”作为创新党员教育管理,推进“两学一做”学习教育常态化的有效手段,通过建立“7+X”工作法明思路、实施“三个结合”活形式、建立“微党建”平台造氛围三项措施,使“主题党日+”活动丰富多彩、亮点纷呈。

“7+X”工作法明思路。将每周三确定为“支部主题党日”,列出党的组织生活“7+X”任务清单,要求基层党组织在抓实重温入党誓词、开展理论学习、集中交纳党费、进行远程教育、实施党务公开、开展民主议事、进行预警谈话等七项 “规定动作”的同时,结合开展专题研讨、志愿服务、扶贫攻坚、廉政教育、专业培训、红色教育、岗位竞赛、组织生活会、民主评议党员等内容,不断创新“自选动作”。

“三个结合”活形式。结合不同领域党组织实际,突出活动重点。在农村和社区党组织活动突出观看远教节目、公布重大事项、公开党费收缴、开展留守儿童关爱、孤寡残疾人员帮扶等活动;在机关和学校突出岗位竞赛、五送(送教、送技术、送物资、送政策、送服务)下乡、党员进社区等志愿服务活动;在“两新”组织突出岗位帮带、技能比武、困难职工帮扶等活动。结合不同时间节点,开展特定的主题活动。在年初组织党员开展公开承诺、党员献技等活动;在“五一”前后,组织党员开展义务劳动、支援生产等活动;在“七一”前后,集中开展丰富多彩的革命传统教育活动;在年终组织党员开展评议评优、走访慰问活动。同时,结合不同党员实际,灵活活动形式。结合年老体弱、长期患病、无书写能力、流动党员实际,有针对性的开展党日走访、送教上门、流动党员“四个一”联系活动。

“微党建”平台造氛围。各基层党组织利用旬邑党建网、旬邑党建微信群、“旬邑微党建”等信息化平台,对“主题党日+”活动的进行实时宣传报道,积极总结推介活动中涌现出的好典型、好做法、好经验,在全县形成了党味浓郁、你追我赶的良好氛围,使党员在关心、关注党组织生活中受教育。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”