中国共产党新闻

莫使谈心谈话流于形式

赵明

2017年03月17日09:21    来源:中国组织人事报

原标题:莫使谈心谈话流于形式

  开展干部谈心谈话是深入了解干部的一种重要方式,有时却由于干部不想谈、不愿谈、不真谈而流于形式。笔者认为,找干部谈心谈话需把握住必备的方法技巧,以达到预期目的和效果。

  多方准备,掌握情况。开展谈心谈话,要事先对约谈干部深入了解,提前做好“功课”。首先,要通过多种渠道了解清楚谈话人工作经历、现实表现以及近年来的工作实绩等情况。其次,要深入到谈话人的工作单位,通过与单位领导和干部群众沟通,从侧面更全面地了解他们的工作情况、思想状况,尤其是要了解谈话人对人事调整、工作安排等所表现出来的思想、工作等方面情况,掌握他们的思想动态和顾虑等,做足了“功课”,才好对症下药。

  将心比心,设身处地。开展谈心谈话,谈话人要站在约谈干部的位置上,将心比心,设身处地去分析干部产生思想问题的原因和背景,实实在在地解决好干部思想上存在的问题。通常可与其“拉家常”作为切入点,从干部近年来的工作情况谈起,让他们对单位的一些重点、难点工作畅谈想法、打算,对工作中取得的成绩表示肯定,对提出的好工作建议表示赞许,以消除他们的顾虑。最后顺其自然地切入谈心谈话主题,避免突兀地与干部就事说事,从而为做通干部的思想工作奠定基础。

  区别对象,讲求方法。针对不同谈话对象,要采取不同的方法开展谈话。对于委以重任的干部,谈话内容应以激励为主,鼓励放下思想包袱,工作中遇到问题多向领导、同事问计问策,做群众工作要把耐心倾听与解释疏导结合起来,切忌心浮气躁。对于重新调整岗位的干部,谈话内容应以理解支持为主,组织上交予重要工作,表明组织的信任和肯定,勉励不要辜负组织的重托。对于年轻干部,多鼓劲激励,让他们树立信心,努力工作争取更大进步。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

今年中央和地方人事互调:"60后"成主力   3月份,国务院先后发布两则任免消息,其中涉及5名省部级官员从地方调任中央单位任职。据中国共产党新闻网记者统计,今年从地方到中央任职的省部级官员至少8人。中央和地方之间的人事交流由来已久,既有从地方赴中央单位任职,也有从中央“空降”地方任职。根据记者统计,今年从中央赴地方任职的省部级官员至少5人。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”