中国共产党新闻

广西柳州:“两新”党组织以“党建﹢”模式助力脱贫攻坚

2017年03月16日09:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

去年以来,广西柳州在“两新”党组织中推行“党建+”模式,引导“两新”组织从“实”处着眼,以实实在在的投入助力脱贫攻坚。

“党建﹢项目”进行产业扶贫。组织四星级以上“两新”党组织与贫困村党组织结对帮扶,“两新”组织发挥技术、信息、市场等优势,对适合发展特色产业项目的,与乡镇、村两级党组织共同研究立项,走出了“党建+合作社+公司+农户”的发展模式。对一些条件不利于开展项目的地区,动员“两新”组织在贫困村设立初级产品、附属品加工点,吸纳贫困群众就近就地就业。同时,推行资金保障、技能培训、承诺保底收购价等举措,激发贫困户的参与热情。一年来,“两新”组织和贫困村共同培育发展种养项目500多个,惠及贫困户4000多户。

“党建﹢互联网”进行电商扶贫。以“党旗领航·电商扶贫”活动为载体,许多“两新”组织加入电商扶贫队伍,并积极到贫困村发展“农村淘宝合伙人”。贫困村党组织第一书记充分发挥“排头兵”作用,把贫困村党员培养成电商骨干,将电商创业积极分子发展成党员,使电商扶贫真正转化成为农村党员群众创业致富的平台。一年来,借助“农村淘宝”项目,打造了柳州螺蛳粉、柳城牛腊巴等品牌电商名片,上线了20多张旅游“农家饭票”,提供了200多个就业岗位,为贫困村贫困户增加直接收入130多万元。

“党建﹢捐资助学”进行教育扶贫。将“扶贫济困·热心公益”作为年度星级党组织评选的一项重要参考指标,每年组织“两新”组织出资人或党组织书记到贫困地区调研,了解贫困学生现状,通过设立贫困生专用帮扶资金、“认亲戚”等形式进行帮扶。贫困生专用帮扶资金托管于乡镇,第一书记、驻村干部对贫困生情况进行精准核实后方能申报使用。同时,利用寒暑假开学、传统节日等时机不定期开展各类捐资助学活动。一年来,共组织“两新”党组织到贫困村开展捐资助学活动21次,为贫困地区学生捐款500万余元,惠及困难学生2200余人。(柳组轩)

 

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”