中国共产党新闻

陕西旬阳:开展“建设模范部门、争当模范组工”活动加强自身建设

2017年03月15日15:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

陕西省旬阳县委组织部积极开展“建设模范部门、争当模范组工”活动,着力争创 “三个一流”、争当“四个模范”、实施“五大行动”,推进组织部门自身建设。

争创“三个一流”,建设模范部门。锤炼一流队伍。加强组工干部党性修养,培育“组工精神”、恪守“组工操守”,提高学习实践运用、组织协调沟通、工作推进落实、服务干部群众和开拓创新能力,建设一支“眼界宽思路宽胸襟宽、有信念有本领有担当有正气”的高素质组工干部队伍。争创一流业绩。围绕工作大局和中心任务,实现常规性工作从夯实基础入手,努力开创新业绩;创新性工作从培育典型入手,努力形成新亮点。树立一流形象。把让上级满意、让全县基层党组织满意、让干部群众满意作为组织工作的根本目标,以改革创新精神统筹推进各项组织工作,提高选人用人和人民群众对组织工作的透明度、公信度和满意度。通过“三个一流”建设,提升组织部门整个队伍素质,提升工作成效和工作业绩,提升组织部门对外形象。

争当“四个模范”,建设模范队伍。将管理、约束、激励、惩戒措施融为一体,动员、调动组工干部争当“四个模范”。对党忠诚的模范。时时处处要求组工干部带头讲政治,讲大局,讲责任,讲法治,做到心中有党、和党同心、让党放心。带头坚定理想、坚守信念。带头坚持公道正派,做到对己清正、对人公正、对内严格、对外平等,自觉抵制选人用人上的不正之风,做一名党性纯洁、对党忠诚的组工干部。遵章守纪的模范。带头遵崇党章、遵守党纪条规,严守组织人事纪律,严格执行机关管理制度,做到行为上清醒,经济上清白,生活上清新。坚持守本分与有本事相统一,注重家庭家教家风,保持清正廉洁政治本色,做一名公道正派、风清气正的组工干部。干事创业的模范。带头认真学习,成为组织工作的“政策通”、“活字典”、“笔杆子”和“多面手”。带头探索和创新,培育一批时代特色鲜明、示范带动作用突出、党员群众公认、社会影响广泛的基层党建工作典型,带动整体工作上新台阶,做一名真抓实干、善于创新的组工干部。服务群众的模范。带头践行宗旨,竭忠尽智、为民服务,热情耐心为党员、干部、人才、大学生村官和“第一书记”服务,经常深入基层,联系群众,听取基层呼声,千方百计帮助解决困难,做一名基层欢迎、群众信赖的组工干部。

开展“五大行动”,树立模范形象。一是开展能力素质提升行动。做到“两加强”:加强学习教育,坚定红色信仰。定期组织组工干部到红军纪念馆等县境内“七大培训基地”进行实践式培训,分批次组织组工干部到延安、井冈山、红旗渠等进行体验式培训。建立“组工课堂”进行学习培训,形成领导讲学、中层带学、干部互学的学习氛围。加强实践锻炼,提高综合能力。加大内部交流轮岗力度,选派组工干部到基层一线锻炼和担任“第一书记”,推荐符合条件的干部到上级部门跟班学习。二是开展思想作风整治行动。集中开展组工干部思想、作风大检查,检查政令畅不畅、精神状态好不好、纪律严不严、工作开展实不实、服务优不优、创新力度大不大等,针对存在的问题,下硬茬整顿。整顿实行台账销号管理制和“疑难杂症”帮教制,“一对一”帮教,直至问题干部达到合格。确难以达到合格的干部,将其确定为“回炉重造”干部进行处理。对违反组织纪律规定的,将其清退出组工干部队伍。三是开展干事创业带头行动。勇创一流业绩。推行“常规工作规范化、重点工作清单化、创新工作课题化”管理模式,统筹推进党的建设和组织工作,在横向比较、纵向排名中,勇争一流。加大评先选优。开展“模范组工”评选活动,月评先进、季评标兵、年评模范,通过 “榜样事迹展”和“先进事迹说”,宣传典型典型,让组工干部学有榜样、做有方向。推行精细化管理。推行“每周一考绩、每月一测评、每月一排名、每月一亮晒”干部精细化日常管理措施,激发组工干部内生动力。四是开展帮扶基层服务行动。深化全员联系基层党工委制度,实行“组织部长抓总、科级领导联片、组工干部联党工委”抓党建组织工作责任制度。用心结对真心服务贫困户,组工干部与所联系的贫困对象一道谋思路、想办法、找路子,采取“输血”与“造血”并举方式,帮助和协调解决脱贫、致富、建设、发展中的困难。五是开展团队活力激发行动。丰富支部活动。组织开展乒乓球、羽毛球、书法、摄影、“大练兵、大比武”等文体活动,组织参加帮扶帮困、义工服务等送温暖活动,丰富职工文化生活。健全关爱机制。加强对组工干部的人文关怀,健全和落实谈心谈话、体检、困难帮扶等制度,做到组工干部出现较大思想波动、因病住院访、生活及家庭遇到特殊困难、因工作导致家庭矛盾、家庭遭受重大变故或意外事故 “五必访”,让干部感受到组织的温暖。

(王春云)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”