中国共产党新闻

党建领航 助力企业砥砺前行

——陕西嘉晟实业有限公司党支部侧记

2017年03月15日09:29    来源:人民网-中国共产党新闻网

陕西嘉晟实业有限公司是石泉县委、县政府重点招商引资项目,2010年6月入驻池河五爱村。公司现有职工156人,已发展成集蔬菜生产、储藏、加工、营销一体化的高效现代农业企业。2011年12月经省园区办批准为第二批省级现代农业示范园区,2012年9月成立党支部,现有党员12名。公司把党建工作作为企业的自身事业来抓,把党组织的政治优势转化为企业发展优势,年产值达到8700余万元,为企业树起“金招牌”,相继被授予省级现代农业科技实训基地、省级“非公企业示范工会”、市级农业产业化重点龙头企业、县级优秀产业合作社等荣誉称号,一块块沉甸甸的奖牌背后,凝聚着企业和广大干部职工的努力与心血,更是企业将党建工作与经营管理同频共振、互融共进的最好见证。用事实证明,非公党建和企业发展不是互不牵涉的“两张皮”。

明确职能定位,建强支部堡垒

抱着“感党恩、听党话、跟党走”的政治信念,公司把党建工作融入企业规范化建设和经营管理全过程。按照“政治领航、政策宣传、凝聚力量、协调服务、培养人才、促进发展”的职能定位,公司把党建工作完全融入到企业的规范化建设和经营管理全过程,确立了“三四五”的“抓党建、促发展”工作目标,即,发挥“三个作用”(党组织发挥在职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用、党员在企业中发挥先锋模范作用)、做好“四个融合”(党组织建设与企业发展相融合、党的科学理念与企业文化建设相融合、党支部的核心作用与企业管理相融合、党员先锋模范作用与企业职工劳动竞赛相融合)、实现“五星目标”(在非公企业党组织“评星晋级、争创双强”活动中晋升为五星级)。近年来,公司党支部先后被市委授予“先进基层党组织”,被市委组织部、市非公和社会组织党工委表彰命名为“四星级”非公企业党组织。

注重示范引领,推动企业发展

“引导决策难、服务发展难、凝聚人心难”是非公企业党组织普遍存在的问题,公司党支部坚持把党员队伍建设与企业生产经营有机结合、相互促进。充分发挥党员在职工中的先锋模范作用,在党员队伍中开展“三亮三当三满意”活动,公司党员与贫困户建立“1+1”“1+N”结对帮扶措施,在加工园区和种植园区设立党员示范岗12个、党员示范棚26个、党员责任区5个,通过支部引领、党员带动,积极研发新型产品,开展试点示范种植,拓展销售市场,助推企业发展,建设示范大棚468,开发深加工酱菜、辣椒酱、豆腐干等产品30余种,建立销售网点50个,搭建电子商务平台1个,党员们切实做到了“岗位工作干在前、重活难活抢在前、技术创新冲在前、市场开拓走在前”。

坚持党建领航,助力脱贫攻坚

在围绕公司经营发展的同时,党支部秉承“耕耘为家乡、奉献在天下”的理念,公司党支部主动作为,积极探索推行“支部+基地(农业园、产业园)+贫困户”脱贫攻坚新模式,相继与城关、池河、饶峰等5镇17个村4500余贫困户签订订单农业,进行保底回购,指导贫困户种植大豆、辣椒、萝卜等蔬菜8000余亩。企业结合镇政府户均扶持资金1万元的就业基金,有效解决了61户贫困户入园就业、就地务工增收的难题,移民搬迁贫困户实现了“有业安置”,被市人社局、市财政局联合授予“安康市农村劳动力就地就近就业示范基地”。同时,公司对贫困户进行免费技术培训1000余人次,发放技术宣传资料5000余份,有效带动贫困户走上了产业化脱贫之路,实现农户致富与企业发展“双赢”,构建了“融入党建带脱贫,抓好脱贫促党建”的新格局。

(石泉县委组织部——唐清) 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”