中国共产党新闻

湖北红安:“四措并举”着力打造人才聚集地

2017年03月15日09:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

湖北红安县深入实施人才强县战略,不断优化人才开发支撑体系、引才聚才模式、人才发展环境,着力打造大别山区富有创新能力和创业活力的人才聚集地,为适应转型升级、推进经济社会持续跨越发展提供有力的人才保障和智力支撑。

列出计划“招”。针对人才青黄不接、总量不足的问题,积极争取政策,扩大人才招录力度,着力改善人才队伍的年龄结构、专业结构等。积极向省市争取选调生招录计划,近两年招录选调生20余名。积极争取招录公务员,有空缺编制的迅速列入年度招录计划,近两年共招录公务员40多名。积极争取招录事业单位工作人员,近几年从实习实训大学生中招录事业单位工作人员近200名。仅2016年,全县教育系统招录专业技术人员147人,卫计系统招录医护人员102人。

出台政策“引”。 积极推进招商引资与招才引智的力量聚合、资源融合。出台了《鼓励支持大学生到红安实习实训和创业就业的暂行规定》,吸纳大学生到红安实习实训,鼓励毕业生到红安创业就业。对与红安企业签定工作合同满3年以上的,博士每人每年发给生活津贴20000元,硕士每人每年发给生活津贴12000元,本科生每人每年发给生活津贴6000元,连续发放最高5年,政府负担50%,用人单位配套50%。签约在红安企业单位工作3年以上的硕士、博士,财政一次性给予1万元安家费。建立了引进高层次、急需紧缺人才“绿色通道”,积极推进“人才回流工程计划”,引进了一批专业技术人员。

柔性合作“请”。针对经济开发区机械装备、新材料、新能源和本地特色种植、养殖等特色产业的发展需要,创新招引领军人才方式方法。通过柔性引才,先后建立了华中科技大学-中雅包装有限公司周兴平专家工作站、中国农科院-红安农业推广中心周新安专家工作站、华中农业大学-闽湖养殖公司陈焕春院士工作站和精耕药业博士后创新实践基地。采取技术合作、项目聘用等方式,在重大项目建设中聘请专家顾问13名,武汉深蓝自动化、湖北引领包装等企业吸引博士硕士50余人。

真情关怀“留”。建立了领导联系专家制度,定期组织人才座谈会,定期看望优秀人才。组织开展人才工作巡礼、优秀人才风采展播等宣传活动,努力营造尊重人才的氛围。实施人才“安居工程”,出台政策解决人才的居住问题。对与企业签订3年以上就业合同、在红安购房的,博士或正高级职称的补助15万元,硕士或副高级职称补助10万元;到事业单位工作的,博士或正高级职称补助8万元,硕士或副高级职称的补助5万元,本科生补助2万元。已建成人才公寓300套,供青年人才周转使用。实施人才“安心工程”,定期组织未婚青年人才联谊活动,先后促成了16对青年人才喜结连理。

(湖北红安党建云平台供稿——吴斌)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”