中国共产党新闻

内蒙古敖汉旗:讲、察、研、诺“四位一体”助推脱贫攻坚

2017年03月15日09:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

内蒙古敖汉旗深化“两学一做”学习教育,坚持常态化制度化原则,实施集中听讲+实地考察+专题研讨+工作承诺“四位一体”学做模式,为全旗各基层党组织和党员干部充电助力,补足底气,增强实力,凝神聚力助推脱贫攻坚。

坚持集中听讲,培训学。旗委理论中心组县处级领导干部先行先学,集中听取党章党规、习近平总书记系列重要讲话和脱贫攻坚专题讲授5课次,坚持参加“双休日讲座”不缺席;副科级以上领导干部设置封闭式“学习黄金周”,创新“主讲+提问+发言+研讨”讲堂互动方式主题讲授12次;建立机关单位党支部每周五“干部学习日”、农村牧区党支部每月“固定党日”讲党课制度,采取党员干部订单、组织买单的菜单式学习方法,完成主讲课题达30余个,党组织书记“三会一课”带头讲党课均3次以上。

深入实地考察,观摩学。旗委组织部组织农村牧区基层党组织书记到其他省市旗县区、嘎查村20多个产业结构调整和发展壮大村级集体经济示范点“流动式”考察,学习先进思想谋划发展思路;派出工作组走访5个先进地区,调研科级领导班子和领导干部差异化考核及经常化监督工作,汲取好经验好做法,研制自己适用的管理机制;各乡镇苏木街道立足“一乡一业,一村一品”,组织村组干部、合作社经纪人、种养能手3000余人到周边主导产业示范基地、生态建设发展园区取真经,探索扩开脱贫致富新门路。

开展专题研讨,座谈学。立足于学研并举,用好用活旗委党校这一主阵地,启动农村牧区基层干部教育培训班,聘请农业部农村经济研究中心主任宋洪远主讲农村经济形势、政策和发展;围绕“产业结构调整、发展壮大村级集体经济和脱贫攻坚”举办座谈研讨会4次,乡镇苏木街道党政“一把手”谈整体发展模式,嘎查村党支部书记主任讲具体落实办法,征询到好的意见建议50余条;旗委旗政府对重点工作推进和项目落实提出要求,对脱贫攻坚政策和举措进行解读,统一了思想,达成了共识,增强了信心。

实施工作承诺,落实学。着眼于学以致用,把务实的发展思路和管用的工作机制落实到实践中去,旗委对各基层领导班子和领导干部实行分类指导、量化分工、日常监督、差异考核的管理办法,采取岗位、职责、纪律、效能“四项承诺”,层层签订任务书和责任状;成立脱贫攻坚指挥部、督查考核组,派驻232名嘎查村第一书记、1472名驻嘎查村旗乡干部、231个脱贫攻坚帮扶工作队,确保20539户贫困家庭每户有一名干部结对帮扶,全旗1.3万名农牧民党员实行设岗定责,保障了2020年实现全部脱贫。

(内蒙古敖汉旗党建云平台供稿——郭友利 鲍海军)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”