中国共产党新闻

江苏连云港市赣榆区:“211计划 ”推动干部一线积能蓄力

2017年03月15日09:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,江苏连云港市赣榆区把实践锻炼作为培养选拔年轻干部的根本途径,启动干部挂职锻炼“211计划”,年内选派20名干部到先进地区跟班学习、100名干部到“三重一线”实践锻炼、100名干部到镇村基层挂职历练,推动干部在发展一线长才干、强本领。

遴选择优确定挂职对象。制定挂职工作实施方案,明确选派数量、资格条件,统筹组织要求、个人愿望、培养目标,按照个人申请、单位推荐、组织审定程序选定挂职对象。突出对优秀年轻干部的培养历练,从区管后备干部库、尖兵干部库中遴选优秀年轻干部参与挂职,其中三年内符合提拔条件的90后年轻干部全部安排一线挂职,切实为综合素质高、工作能力强、有发展潜力的干部提供锻炼机会,实现“一线练才、一线选才”。近期,通过报名推荐、组织遴选,先后选派156名干部参与挂职历练。

双向匹配定准挂职方向。按照“发展缺什么挂什么,干部缺什么挂什么”原则,双向匹配确定挂职安排。区委组织部通过实地调研、函询等形式,征集全区16项重点工作84个挂职岗位需求,综合每名干部的专业特长、工作经历、能力不足等因素,供需对接、定向选派,做到人尽其才、人岗相适。在近期挂职选派工作中,有10名优秀年轻干部安排赴上海、深圳、杭州等发达地区镇(街道)挂职、82名机关骨干到重点工作一线历练、17名机关干部到乡镇挂职、47名机关干部到经济薄弱村担任“第一书记”。

明晰职责强化挂职保障。为防止“派出单位管不了、接收单位不愿管”现象发生,制定《赣榆区挂职干部管理暂行办法》,明确派出单位“三个保证”,即保证挂职期间与原单位工作完全脱钩;保证挂职干部的经济和政治待遇;保证全方面支持挂职干部履职尽责。明确区内接收单位“两个职责”,即营造好的工作、舆论环境,不把挂职干部当外人;参与具体分工,提供一个靠实的干事平台,切实让挂职干部放下包袱,轻装上阵。

跟踪管理确保挂职实效。对挂职干部实行全程跟踪管理,开通挂职干部微信群,要求挂职干部每周通过微信汇报工作进展及下周计划,每月回原单位进行一次述职,每季度提交一篇工作小结,每半年提交一篇调研报告。要求区外挂职干部带回一条有价值的招商信息、一篇有深度的调研报告、一条成熟的经济社会发展建议。区委组织部为每名挂职干部建立成长档案,通过双月走访、季度座谈、半年考察,掌握挂职干部日常表现,对作风漂浮、不认真履行岗位职责的,进行通报批评或取消挂职资格。干部挂职期间考核纳入干部个人档案,作为选拔使用的重要依据。

(江苏省连云港市赣榆区党建云平台供稿——吕继刚 李通

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”