中国共产党新闻

辽宁盘锦市高新区:以强大的组织优势扎实推动非公党建

2017年03月15日08:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,辽宁省盘锦市高新技术产业开发区以“企业社区”工作模式为承载狠抓非公党建扩面提质工程,用扎实的党建工作点燃企业发展引擎,园区呈现出支部带企业、党员带职工,党建工作与企业经济共发展的良好局面,取得了阶段性成果。

架构“一个党委” 建立建全组织体系。成立了由高新区党工委专职副书记任书记,“兴隆工业企业家联合会”会长、高新区党群工作办公室主任任副书记,并吸纳党建意识强、影响力较大的企业主或出资人以及发展后劲足、参与园区建设热情高的企业党支部书记任委员的“企业社区”党委。同时,围绕破解非公党建的三大难题,按照产业布局和区域特点,将园区划分为3个网格,对园区企业实行“网格化”管理。采取“造血”与“输血”的办法,壮大非公企业党员队伍,先后选派70名机关党员干部到规模以上企业担任党建工作指导员。通过共建、共创、共进、共赢、共管的“五共”服务机制,将域内市直和油田多种经营企业纳入党委工作范畴,推动园区企业同步开展党建工作和共建活动。

建设“两个中心” 完善的党群服务阵地。高新区出资建成3000平方米集学习、技能、培训、文体竞赛、娱乐健身、职工联谊五大功能为一体的“党群活动中心”,成为面向全区、服务新区发展、服务企业党建、服务党员、服务职工群众的有效平台和窗口。投资建成了集税务、工商等6个服务窗口41项服务职能的现代化“便企服务中心”,全面实行AB岗工作制和“一门受理、信息共享、并联审批、限时办结”服务承诺,实现零距离、全时域为企业提供服务。截止到目前,已提供咨询800余人次,为40家企业办理登记备案,为80家企业办理了企业注册。

打造“三个平台”  便捷高效的服务助推企业发展。只有把强大的组织优势转化为创新发展的新优势,党建工作才能受到企业的支持与欢迎。为此高新区积极打造“科技创新、审批服务、网络活动”三大服务平台。其中科技创新平台仅去年就为天意石油、渤海装备等企业争取并获得辽宁省科技创新重大专项资金。同时,将串联审批改为并联审批,审批时效由最初的1年缩短至65天。充分发挥QQ群、微信、微博、远程教育终端的“微动力”作用,为园区企业和党员提供了集便捷性、时效性、互动性为一体的全景式学习交流平台,充分发挥其在促进企业间沟通和党员间交流、提升非公党建工作水平等方面的积极作用。

设置“四个功能室” 为企业健康发展提供支撑。为进一步激发出活力、关怀出动力、帮扶增强凝聚力,激励党员立足岗位当先锋,让职工“惑时有人解”、“难时有组织帮”,高新区设置了“党员积分超市、心理咨询室、法律援助室和党建储备金室”四个功能室。目前,已为12家企业党组织在建设党建阵地、帮扶困难党员、开展组织活动等方面提供经费保障,使企业党组织建设和工作水平得到显著提高。

开展“五项活动” 党建+文化助推企业和谐发展。通过开展“道德讲堂、职工文化月、青春联谊会、支部委员主题沙龙、创新主题社团”五项活动促进企业营造和谐企业环境。去年以来,共邀请全国道德模范周恩义为企业集中授课5次,主办主题沙龙13次,各类文体比赛15次,参与人员达5000余人次。高新区党委通过组织各种各样的联谊活动,使开发区内各各企业之间不再独立,在业务上有了更多的合作,在生活上有了互助互爱,开发区成为了一个大家庭。

(辽宁盘锦兴隆台区委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”